欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 未成年人
天堂初中举办弘扬传统文化,传承灯谜艺术”讲座
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2019-02-26 10:13:59  [ 关 闭 ]
 
    2月24日,“弘扬传统文化,传承灯谜艺术”讲座在天堂初中成功举办。中华灯谜学术委员会常委、合肥市灯谜协会会长吴家宏老师应邀到校主讲。8年级师生参与。

讲座过程中,吴老师介绍了灯谜,它是中国传统文化的一个重要组成部分,在中国已有上千年的历史。随后解读了灯谜的特点、内容、教育意义。作为喜闻乐见的民间娱乐形式,灯谜从古至今在各个社会阶层都很普及。灯谜是灯展和谜语的结合,具有文学与美学的双重特点。谜语涉及范围广,需要我们提升各个方面的能力才能解答。

互动环节,吴老师现场向同学们抛出了谜面:“武松艺非凡”“身材矮小不登台”“站直了才能测身高”“陕西省,西安人”……同学们利用吴老师讲解的答题技巧应战,积极参与,踊跃竞答,现场气氛甚为热烈。

“弘扬传统文化,传承灯谜艺术”讲座活动是县“古岳大讲堂”系列教育活动之一,由县图书馆、天堂初中联合举办。该活动是为欢庆元宵佳节,扎实开展的国学经典学习活动。同学们通过听讲座、猜谜语的过程分享了智慧、获得了乐趣,进一步了解中国传统文化的源远流长、博大精深。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号