欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 未成年人
菖蒲:“诗香校园”让经典永流传
作者:王云峰 刘辰 程小龙    来源:岳西网   更新时间: 2019-06-18 08:23:41  [ 关 闭 ]

    仲夏时节,记者走进岳西县菖蒲镇辅导小学,校园里弥漫着诗香。教室内,花圃间,走廊上,随处可见古代大诗人留下的经典字句。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”教室里,响起朗朗读书声……

菖蒲镇辅导小学建校于1937年,原名华正学堂、菖蒲潭小学。该校现有学生625人,13个教学班,教师29人,秉承“诗韵养德 书香育人”的办学理念,坚持“以人为本,关爱学生,自主发展,彰显个性”的指导思想。

教育部在《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中指出:“加强中华优秀传统文化教育,是深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育的重要组成部分。”2017年10月,菖蒲镇辅导小学启动“诗香校园”创建工作,以古诗文诵读为突破口,积极探索特色化办学和实施素质教育有效途径,走内涵发展之路,努力构建诗香校园,为孩子终身发展,奠定人文底色。

该项工作旨在小学生记忆力最好的黄金时期,通过熟读、熟背、熟写古诗文经典,让中华民族优秀传统文化浸润少年儿童的幼小心灵,使他们获得终生受益的基本文化修养。

在读诗活动中,该校通过“直面经典、诵读背诵”的方式,每天早晨、下午课前5分钟,学生跟着教师诵读古诗,大课间全校师生跟着显示屏诵读古诗,跑操诵记古诗,此外该校每周还拿出1节校本课程课,由语文教师专门指导学生进行有感情的朗读古诗文,每学期期末班级、校级进行诵诗考级。该校每天中午开设20分钟写字课,每周开设1节写字课,积极倡导师生动笔,抄一抄诗词的原文,写一写读诗的感受,画一画诗中的意境,激发学生写诗练字、收集作品的兴趣。该校编印了校刊《菖蒲花开》,给广大师生提供一个诗词交流的平台,举行了“古诗教学”论文评选活动,自2017年以来,师生在省、市、县、镇等各级获奖共192人次。

“这项工作以其深厚的内涵,活泼的形式,独特的魅力,以‘读诗启智、写诗练字、用诗砺行’为路径,春雨般无声地滋润着学生们的心灵,让学生在潜移默化中传承民族文化的精髓,达到以诗养德、以诗育人的目的。”菖蒲镇辅导小学校长吴德新介绍。(融媒体中心记者 王云峰 刘辰 摄影 程小龙)

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号