欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明播报
老娘亲割肾救子,母爱重于大别山
作者:吴传攀 王节晴等    来源:岳西网   更新时间: 2019-05-07 14:24:30  [ 关 闭 ]
     5月4日,大别山区安徽省岳西县石关乡蛇形村茶园茶苗青翠欲滴,朱存英一大早就到茶园采摘茶叶,上午10时,一箩筐就采摘满了。

“我苦点累点没什么,只要孩子能健康地活着,我就满足了。”朱存英笑着说。

朱存英今年62岁。4年前,她不顾高龄冒着生命危险、顶着逝去丈夫的悲伤,割肾救子,用深沉的爱为儿子撑起生命的天空。

2011年,朱存英的儿子徐礼坤在温州打工时,一次上楼四肢无力,额头不停冒汗,差点昏厥。随后到医院检查,系慢性肾衰。期间到安庆、武汉、温州、南京等处治疗,花光家里所有积蓄。

2013年5月,徐礼坤病情严重,被查出患上尿毒症。医院对他家人说,如不进行肾移植,他的生命只能以日计算。这个消息犹如晴天霹雳,打破朱存英一家的平静,击碎这个家庭的希望。

徐礼坤病情每况愈下,为给徐礼坤治病,朱存英夫妇节衣缩食,拼命劳作。2014年除夕,患高血压、肺气肿的丈夫不堪繁重的体力劳动和沉重的心理压力,突发脑溢血去世。朱存英感到唯一的背后支柱倒塌,当场晕了过去。

面对老伴离去,朱存英收起悲伤。带着微笑悉心照料儿子的生活,转过身去早已泪流满面。

要想挽救儿子,只有换肾。朱存英听医生说,亲属间换肾成功的概率较大,排异反应也会小很多,便做出将自己的肾捐给儿子的决定。

原本坐几公里路都晕车的朱存英,毫不犹豫乘车到合肥医院做检查。2015年5月,朱存英获悉和儿子的肾源配型成功,她笑出了眼泪:“不要说割一个肾,就是用我的命换回孩子的健康,我也愿意。”

虽然肾源匹配成功,但朱存英已经59岁,医生建议她不要手术。朱存英却坚定地要为孩子捐肾。

“活体移植是以伤害另一个人的健康为代价的,如果手术失败,一个病人变成两个病人,负担更重。家里无法承担。”对于母亲给自己捐肾,徐礼坤内心是拒绝的。

“你不要担心我,你能活得好好的,就是我最大的希望。”在朱存英的坚持下,徐礼坤终于同意手术。2015年5月28日,朱存英和徐礼坤顺利完成手术。为节省住院费用,朱存英仅在医院住了10多天,勉强可以行动时要求出院,到合肥的女儿家休养。身体稍好,朱存英就回到家中,忙这忙那,每每想到儿子在慢慢康复,她身上充满了力量。

目前,朱存英母子俩身体状况较为平稳。徐礼坤在家中做些力所能及的家务活。当地政府也给予了他家相应的政策支持,生活有保障。“母亲给了我两次生命,此生无以回报,来生我们还要做母子,我要好好回报我母亲。”徐礼坤说。(融媒体中心记者 吴传攀 王节晴 通讯员 王昭先 王岳平)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号