欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明播报
来榜:创建新时代文明实践站 助力乡村文化振兴
作者:韩鹏    来源:岳西网   更新时间: 2019-05-29 16:45:20  [ 关 闭 ]
    为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,助力乡村文化振兴,来榜村因地制宜打造新时代文明实践站。

来榜村新时代文明实践站通过整合村综合文化活动室、会议室、文化体育广场等现有村级公共服务阵地资源,形成固定的实践场所,配套完善活动设施,按照有标识、有场所、有制度、有人员、有活动、有展示、有档案的标准打造,把新时代文明实践站建成融合思想引领、道德教化、文化传承、志愿服务等多种功能于一体的基层综合平台,突出文明实践功能,实现“一站多用”。

来榜村新时代文明实践站充分发挥群众的主体作用,以志愿服务的方式开展文明实践活动,目前,在册志愿者共351名,由村干部、乡贤、文艺爱好者、致富能手、爱心人士等人员组成,按照个人所长组成不同志愿服务队,如理论宣讲志愿服务队、文化志愿服务队、巾帼志愿服务队、帮困志愿服务队、环保志愿服务队等。根据不同的人群需求,组织相关志愿服务队进行服务,如对农村文化程度低、不识字的群众,组织理论宣讲志愿服务队对群众进行知识宣讲,帮助他们了解国家大事,知晓村工作,支持村建设;定期组织环保志愿服务队开展“美化家园”环境大整治活动;节假日组织文化志愿服务队进行志愿表演活动,丰富群众文化生活;不定期组织巾帼志愿服务队、帮困志愿服务队对贫困户、低保户、残疾人、空巢老人送去关爱。

来榜村以建立健全“一约四会”制度作为总抓手,遏制陈规陋习、倡导文明新风,引导村民移风易俗。以村党支部书记作为“一约四会"组织、推动负责人,把完善和发挥“一约四会”作用当作移风易俗的主要工作内容。为“四会”人员开展工作提供专门的办公场所,加强对“四会”人员和工作成效的监督,制定相关考核奖惩机制,把“一约四会”的建立作为村精神文明建设的重要内容。充分发挥“一约四会”基层组织作用,广泛在辖区开展创建文明村评选星级文明户、推荐文明家庭、组建志愿服务队、建设文化广场等活动。做好"一约四会”材料汇总成册工作,及时报道“一约四会”开展情况,形成良好的活动氛围。

今年以来,来榜村新时代文明实践站注重开展宣传教育与引导农民实践参与相结合,既学习又实践,既明理又躬行,实现教育与实践的良性互动,让农村群众在乐于参与、便于参与的活动中体悟美好生活、提高自身素质,开展了一系列富有特色的文明实践活动。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号