欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明播报
面对疫情,岳西环卫工人风雨无阻
作者:陈庆鹏    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-26 09:25:19  [ 关 闭 ]
 

    疫情来临,昔日繁华的岳西县城,街道上显得非常冷清,但是随处可见大街小巷环卫工人忙碌的身影,岳西县玉禾田环境发展有限公司1400余名环卫工人身着荧光色环卫服,统一佩戴口罩、手套,随身携带消毒液等防护用品,天天清扫街面垃圾,始终奋战在环卫防疫一线。

“当初,我也挺害怕的,孩子们都很担心。如果我们都不去清扫,那垃圾就堆成山了。”正在清扫街道的储大爷说。为落实岳西县新型肺炎防疫指挥部工作指令,岳西县玉禾田环境发展有限公司承担起废弃口罩及密切接触者生活垃圾转运的新职责。“公司每天给我们配发口罩、手套、消毒液等防护用品,在防护服、防护帽不够时,还给废弃口罩及密切接触者生活垃圾收集岗位增加配置一次性雨衣、头盔,以保障安全。”

为保证全县不留污点,降低病毒二次传染风险,公司1400余名环卫工人负责全县城乡道路清扫保洁、垃圾转运,对环卫设施以及医院、超市、车站周边等重点区域进行消毒清洗,出动洗扫车、高压冲洗车等作业车辆,对重点区域、重要路段和环卫公厕、垃圾桶和中转站进行不间断冲洗、消杀作业。同时加大对路面、公共区域和卫生死角清扫、清洁力度。

岳西县冶溪镇位于皖鄂两省三县结合部,地理位置特殊,人员流动性大,发生了2例确诊病例,密切接触者多、到过的场所复杂。为更好做好病毒消杀工作,玉禾田冶溪镇主管胡永祥无所畏惧挺身而出,带领辖区一线环卫工人,不分昼夜奋战对所有场所进行消毒,上门收取生活垃圾。

“我在做好自身防护的前提下,每天两次到隔离对象家中收集生活垃圾,最危险的地方,只有自己亲自去才放心。”胡永祥说。

为有效解决医废垃圾、废弃口罩、确诊病例及密切接触者家中的生活垃圾的安全,该公司从收运、储存、处置、消毒灭菌,到个人防护,全过程按照最高防控级别处理,对与疫情相关的垃圾做到科学、专业、及时的处置。特别是在收运处置各乡镇防疫期间定点的医疗废物时,做到收集及时、运输规范、专人专车收运、集中消杀。截至目前,共转运、处置该类垃圾140车次90吨左右。

“除了医疗废物处置压力大,一线工作人员安全防护压力也很大。”岳西县玉禾田环境发展有限公司总经理杨敬如介绍说,现在需要加强的是防疫、消毒管理。对此,公司要求对所有车辆、容器进行消毒,工作人员身着全防护装备,确保医疗废物在收集、转运过程中不形成二次传播。

岳西县作为外出务工大县,春节大量农民工返乡。受新冠肺炎疫情影响,全县务工人员出不去都在家,虽然出行减少、购物消费减少,但是每天产生的生活垃圾却不会减少。从春节假期到目前,平均每天收集处置生活垃圾近280吨,比往年同期增加130吨,累计收运生活垃圾9665吨。

因高速的封闭外运末端处理受阻,垃圾的暴增给防疫工作带来巨大压力。“我们的生活垃圾运到定点末端处理厂,由于春节期间处理的量大,加之疫情管控不再接纳岳西外运垃圾,末端处理场要求我们定期限量运送,如此给我们带来巨大压力。”公司副总经理杨起云说,关键时刻,环卫公司要不讲条件、不计代价,担负起抗击疫情的社会责任。

为有效解决这一问题,该公司将环卫工作面临的困难报告县防疫指挥部及主管部门,县防疫指挥部下达工作指令要求各乡镇配合玉禾田公司,在各乡镇建设临时堆放点,对收集的垃圾进行临时堆放、集中消杀、二次转运。“原本只用运送到市内几家末端处理厂,为了将垃圾尽快进行转运,减少二次污染,我们增加了与江西多家末端处理厂的合作,所有成本都是成倍增加。”杨起云说。

为解决库存普通口罩、手套等达不到防护要求且库存量少等困难,最大程度保障一线环卫工人的作业安全,该公司不惜一切代价,多途径抢购并同时提请县防疫指挥部统筹支援符合作业标准的口罩、手套、消毒水(液)、医用酒精等防护用品,及时有序发放到每个工友手中。

“我们的一线环卫工人甘当全县环境卫生守护的无名英雄,公司高价购买各类防护用品,为他们做好防护安全,是我们的职责。”公司副总经理汪鉴说,近一个月,该公司为疫情防控工作累计增加成本近100万元。

为打赢新冠肺炎疫情防控战役贡献力量,切实履行社会责任,玉禾田环境发展集团股份有限公司通过中国青年创业就业基金会向岳西县人民政府捐赠人民币 200 万元,指定用于新冠肺炎疫情防控工作。“我们公司致力于做一家对社会、对改善人类生态环境做出贡献的企业,勇于承担社会责任。企业愿尽最大努力,与党和政府一起,携手打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。”杨敬如表示。

疫情没有结束,战斗就不会终止。战“疫”当前,玉禾田人选择逆行而上,走向一线、坚守一线。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号