欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明播报
岳西多措并举关爱一线医务人员和防疫工作者
作者:李凤霞    来源:岳西网   更新时间: 2020-03-02 10:17:32  [ 关 闭 ]
     一场新冠肺炎疫情来势汹汹,岳西县与湖北广泛接壤,人员来往密集,商贸频繁,岳西县疫情防控形势异常严峻。疫情来袭,岳西县委县政府高度重视,从上而下,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上,加强学习,全力贯彻落实各项“硬核”防控措施和一条条工作指令。全党动员,全员参与,实行县乡村三级联动,联防联控,群防群控。全面落实“外防输入,内防扩散”防控策略。做到见事早、动手早、摸排早、发现早、流调早、隔离早、检测早、治疗早,防控和救治工作取得了积极成效。在这次疫情防控工作中,岳西没有发生聚集性病例,疫情没有在乡村社区扩散,已连续24天没有新增确诊病例。2月23日止,全县累计8例确诊病例已全部治愈出院。在这场以人民群众生命安全和身体健康为首要任务的疫情防控战争中,岳西有一群人冲在防疫一线的前沿阵地,不计报酬,不论生死,他们就是疫情防控一线的医务人员和防疫工作者。岳西县委县政府高度重视,多措并举,关心关爱抗“疫”一线“白衣战士”。

慰问干部职工,鼓舞士气。疫情发生以来,市委常委、县委书记周东明,县委副书记、县长江春生和其他县领导多次到县卫健委、传染病区、县医院和中医院发热门诊、疾控中心、集中隔离点、乡卫生院预检分诊点、防控卡口等地看望慰问坚守岗位的干部职工、一线医务人员和防疫工作者,为“疫”线人员加油鼓劲,传送信心;走访慰问了我县首批驰援湖北医疗队3名队员家属,给他们送上鲜花、感谢信和慰问金,详细询问他们生活情况,衷心感谢他们对抗击疫情所做的无私奉献。

率先兑现补助,落实待遇。以发放疫情防控一线医务人员和防疫工作者补助为内容的国发明电【2020】5号和皖卫人秘【2020】44号文件下发后,县委、县政府高度重视,要求尽快做好第一批预发放工作。在县委、县政府的领导下,县卫健委会同县财政、人社部门认真研究,周密部署,严格按照政策界定补助标准和范围。2月29日,岳西县率先兑现1月份疫情防控一线医务人员及防疫工作者“两项”补助第一批预发放资金940329元,其中,我县驰援武汉医疗队员吴劲松、周媛、方腊琴3人临时性工作补助、一次性慰问补助和提高2倍薪酬待遇等第一批预发放资金79379元,已全部兑现到位。

驰援武汉队员,“火线”入党。新冠肺炎疫情发生后,方腊琴同志主动请缨,作为岳西第一批驰援武汉的医疗队员之一,在武汉经开区体育馆方舱医院连续奋战20天,从不叫苦叫累,竭尽全力救治新冠肺炎患者。在这场特殊的战役中,方腊琴不惧危险、义无反顾奔赴疫情防控第一线,用实际行动践行了入党申请时写下的郑重诺言,由于表现突出, 2月25日,方腊琴被“火线”入党,正式成为一名中国共产党预备党员。还有几名已递交入党申请书、表现突出的县内一线医务人员和防疫工作者,组织上正在考察他们“火线”入党。

食宿保障到位,落实轮休。2月8日,县委、县政府对疫情防控一线医务人员十分关心,在县城选了一家酒店,迅速安排了80多间房,为他们提供最好的住宿和生活条件,保障医护人员轮休,解除他们的后顾之忧,以便他们更好地投入到一线工作之中。据了解,每天有80多名医护人员在酒店轮休,后勤保障组还为医护人员准备了水果、面包、牛奶等生活物资,让医护人员虽住在酒店,也能享受到家的温馨。

防控物资分配,倾斜一线。及时将获赠物资,N95口罩、医用口罩、医用防护服、隔离服、酒精、84消毒液等应急物资优先分配给新冠肺炎定点医院、疾控中心和乡镇卫生院,重点保障疫情防控一线医务人员和防疫工作者,物尽其用,确保发挥物资最大效益化。已发放口罩近20万只(其中N95口罩近1000只),防护服2000余件,隔离衣近4000件。此外,投入900多万元为县医院购置了防疫设备, 投入260万元为中医院添置了防疫设备,投入216万元用于乡镇卫生院购买防疫设备和后勤保障,投入800万元对岳西县城东传染病区进行了扩建。

宣传先进典型,激发斗志。岳西县新闻宣传组在疫情防控期间,充分利用各种新闻媒体平台,宣传全县疫情防控工作的成效和进展,突出对抗疫一线医务人员先进事迹进行宣传报道。讲述抗击疫情一线的暖心故事,培育和选树一批先进典型,加大战“疫”好人先进事迹的发掘和战“疫”一线“90后”的宣传力度,重点反映他们在大疫面前的责任和担当,宣传他们舍小家为大家、日夜奋战、大医精诚、大爱无疆、甘于奉献,坚持守护人民健康的坚定信念和医者仁心。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号