首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明实践
岳西:农民夜校,脱贫致富“加油站”
作者:汪秀兵 王绪芳    来源:岳西网   更新时间: 2020-07-31 08:49:36

    “两人一亩姜,脱贫有保障。一人一亩姜,致富奔小康”。这已成为岳西县白帽镇双畈村扶贫和振兴夜校的主课题。

    连日来,为推进扶贫成效、巩固扶贫成果,岳西县白帽镇扶贫和振兴夜校纷纷开班上课,围绕扶贫和振兴政策、措施进行学习、交流和宣传。

    距离岳西县城50余公里的白帽镇双畈村以前是省级重点贫困村。“全村建档立卡贫困户195户,669人。”双畈村副书记姜中爱如实说。

    面对深度贫困的双畈村人不等不靠,素有“生姜村”之称的双畈人,按照“一村一品”大力发展生姜产业,走出一条符合村情脱贫致富道路。

    “小黄姜”具有产量高、成本低、生产周期短的优点。双畈村68岁的汪从炯在扶贫和振兴夜交流介绍道。汪从炯已经种植了二三十年的生姜,积累了一定的生产经验,在他的指导下,一批批的农户开始种起了小黄姜。

    2013年时,贫困户余方焱家庭年收入不足10000元,家中还有小孩上大学,生活十分拮据。他通过上夜校学习了解了国家政策、掌握生产技术后开始种植生姜,从刚开始的几亩种植发展到现在的几十亩种植规模,年收入近20万元。余方焱不仅因此脱掉了贫困的帽子,还成为了远近闻名的“生姜王”。

    另外,该村两委不断地聘请专家、技术员和乡贤能人利用夜校、讲座等多种形式宣传政策、传授技术、交流经验;同时引导和支持农户流转土地规模化种植。2019年底全村已发展产业的农户达到了300多户,其中就有115户是贫困户,其中生姜种植面积更是达到了1500亩,是2014年的5倍。全村人均年收入由2014年的2890元增长至12850元,人均增加近10000元。2016年双畈村顺利通过第三方验收实现了整村出列。2019年在白帽镇农村经济和社会事业发展目标考核中获第一名;同年被岳西县委县政府评定为生态文明建设先进单位。

    如今走进双畈村处处可见红瓦白墙的楼房,宽阔的水泥道路,户户通水、通路;夜晚上霓虹灯、路灯、景观灯焕发出绚丽、祥和、兴旺的色彩。“双畈村现已列为省级美丽乡村建设点,在扶贫和振兴路上我们的小山村会更加美丽富强。”双畈村支部书记阮亚峰满满信心地说。(安庆晚报记者 汪秀兵 通讯员 王绪芳)

上一篇:岳西举办“红色七月 向党献礼”党史知识竞赛活动 |下一篇:  岳西:效果好,接地气,村头广播响起来
    最新新闻
  习近平:在全国抗击新冠肺
  城东社区奖励农村户口高
  习近平:弘扬抗战精神 为
  岳玺:老吾老以及人之老
  2020年8月“安庆好人”
  杜燔:久病床前有孝子
  为救患重病村医,54位村民
  岳西焦岳平入选2020年8
  陈立群:大山里奏响“放牛
  蒋同初:身患癌症,仍坚守一
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号