首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明实践
冶溪:发挥“五老”余热 推进社会治理
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-11-19 16:57:09


冶溪镇琥珀村接诉即办服务室的工作人员正在处理村民诉求


        近日来,岳西县广大干群深入学习党的十九届五中全会精神,在社会治理现代化中积极探索“五老”治理模式,充分发挥老干部、老教师、老党员、老退伍军人、老劳模的作用,完善共建、共治、共享社会治理制度。

11月18日,在岳西县冶溪镇琥珀村乡贤(红色质量监督员)工作室里,调解员胡松焰和刘纯厚,认真听取两位村民的诉求。琥珀村新坪组村民朱必海家修建围墙,侵占了一条正常通行的人行路,影响村民们的日常出行。村民们只得从邻居朱宗华家的土地上经过。朱宗华希望朱必海家能够让出道路,还乡亲们一个出行便利。胡松焰和刘纯厚详细了解事情的经过,通过实地走访后,提出了合理的解决方案。

“刘校长、胡书记在我们当地都是德高望重的,我道路(的问题)就是按照他们处理方针(案),处理得合情合理,我心满意足。”琥珀村新坪组村民朱必海由衷地说道。

胡松焰和刘纯厚是冶溪镇退休干部,今年,琥珀村成立乡贤工作室,他俩第一时间报名参加,目前,已成功处理各种矛盾纠纷8起。

退休老教师刘纯厚说:“我是一个退休老教师,在琥珀村许多老百姓都是我的学生,有什么矛盾的时候,叫我出面(调解),他们比较听我的话。所以我愿意做这一方面工作,尽量为促进乡村和谐做出自己就有的贡献。”

“我在冶溪镇工作41年,同时从事政法工作17年。在17年当中,与群众打交道特别多,有一定的群众基础。退休以后,为了发挥自己的余热,(琥珀)村成立了五老乡贤工作室,我就积极报名参加,为消除群众的一些误会,解决一些矛盾纠纷做出我自己的一点努力。”退休老干部胡松焰说道。

冶溪镇琥珀村积极发挥“五老”的余热,利用他们在人民群众中的声誉和威望,调动群众参与基层社会治理的积极性,切实引导全镇牢固树立“大家的事情大家办”的理念,让群众成为基层社会治理的决策主体、执行主体、监督主体。

岳西县冶溪镇琥珀村党支部书记刘国乔告诉记者:“琥珀村今年4月份成立了‘五老’乡贤工作室,借助‘五老’乡贤的公信力和经验,帮助村‘两委’高效化解村里的社会矛盾和邻里矛盾,同时创新推进‘五老’管‘八小’和‘五老’任工程质量监督员,不断推动乡风文明和乡村治理建设。如今,琥珀村做到了小事不出组,大事不出村,矛盾基本化解到位,邻里之间更加和睦,社会更加和谐,‘五老’乡贤发挥了至关重要的作用。”

近年来,冶溪镇围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标,大力实施乡村振兴战略,把基层社会治理摆在突出位置,在市域社会治理现代化中积极探索“五老”治理模式,充分发挥老干部、老教师、老党员、老退伍军人、老劳模的作用,强化问题导向,激发创新动能,加快现代化步伐。

“我们冶溪镇地处皖鄂两省三县交界处,社情较为复杂,党的十九届五中全会提出:健全基本公共服务体系,完善共建、共治、共享的社会治理制度。我镇结合实际,充分发挥‘五老’乡贤在社会治理中的积极作用,让社会治理的成效更多更公平的惠及全镇人民,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。”冶溪镇党委委员洪方明说道。(融媒体中心记者 吴传攀 冯小倩)


村民在乡贤的调解下握手言和


省非物质文化遗产传承人刘纯松发挥”五老“余热,将打鼓书送进冶溪辅导小学

上一篇:店前护鱼队:乐当生态资源“守护者” |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  冶溪:发挥“五老”余热
  陆魁友:深山里的“忠诚卫
  岳西召开第四届道德模范
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  周东明督查疫情防控、森
  岳西建立整治虚假违法广
  “扫黄打非·大别山工程
  陈薇:入鄂抗疫的“硬汉”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号