首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明实践
用好红色资源 讲好党史故事
作者:徐进群    来源:岳西网   更新时间: 2021-04-15 16:48:54

        4月7日,岳西县青天乡汪寅斋烈士墓前,当地中心学校的老师和学生在扫墓,并向汪寅斋烈士敬献花圈。

“我们要学习先烈事迹,继承革命遗志,争做新时代的好少年。”在烈士墓前,少先队员代表庄严宣誓。

岳西县是革命老区,现存有336处革命遗址。全县有2处国家红色旅游经典景区、4处省级爱国主义教育基地、2处省级党员干部党史教育基地、10处省级重点革命文物保护单位和47处市县级革命文物保护单位。

“一寸山河一寸血,这些红色资源见证了岳西人民在革命战争年代的丰功伟绩。”该县文物保护中心主任余洪波说,开展党史学习教育以来,岳西县充分利用本地红色资源、传承红色基因,帮助广大党员干部和青少年学生从学习党史中汲取精神力量。

近年来,岳西县加大对革命遗址、教育基地、烈士旧居等红色文化资源的整理和保护力度,着力打造大别山烈士陵园、红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆、王步文故居、红二十八军军政旧址纪念馆等红色教育基地,为开展党史学习教育提供深刻的实践课堂和生动的乡土教材。今年清明节前后,全县十几所学校先后组织学生走进这些红色场馆,缅怀先烈,接受党史教育。各乡镇、县直各单位也纷纷组织干部职工深入党史教育基地,重温入党誓词、学习党史知识。看到一张张泛黄的老照片、一封封革命家书、一件件烈士遗物,广大干部职工和中小学生体会当年革命斗争的艰难,珍惜来之不易的幸福生活。

岳西县将革命故事、革命歌曲、革命诗抄、革命家书、革命楹联等,整理成富有地域特色的红色教育读本。其中,《岳西红色歌谣》收录了大革命时期至解放战争时期在岳西境内传唱的240余首歌谣。此外,该县还精心制作30集微广播剧《红色精神代代传》,讲述30个岳西红色革命故事。

余洪波介绍,全县各党史教育基地配备专业讲解队伍,以接地气、叙事说理的方式,重温党史。全县各地还组织重走红军路、党史知识竞赛、听老兵讲故事、红色故事会、党史读书班交流研讨等多种形式的活动,激发党员干部群众积极参与党史学习教育的热情。该县宣传部门还开设党史学习教育专题网,在微信公众号开设“每日学党史”专栏,提供便捷多样的途径,方便党员干部随时学、随地学,让党史教育从“指尖”到“心间”。(县委宣传部 徐进群 )

上一篇:岳西举行全民国家安全教育日普法宣传活动 |下一篇:  岳西:讲好红色故事,传承红色基因
    最新新闻
  岳西举办“最美夕阳红·
  江春生主持召开县委常委
  市文明办来岳开展倡导文
  岳西县开展校园安全及周
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  江春生看望慰问教师
  岳西县中医院开展健康义
  岳西召开创建省级文明城
  2021年8月份“安庆好人
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号