首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明实践
岳西:讲好红色故事,传承红色基因
作者:徐进群    来源:岳西网   更新时间: 2021-05-10 08:15:50

        大别山是一座英雄之山。大别山腹地2372平方公里的岳西县,是一片鲜血染红的土地,“山山埋忠骨、岭岭铸忠魂”的悲壮牺牲是永留史册的红色记忆,“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神是留给岳西人民最宝贵的财富。近年来,岳西县依托本地丰富的红色资源,立足实际、守正创新,深入开展党史学习教育,弘扬优良传统,传承红色基因。

党员干部身穿红军装在红二十八军纪念地开展党史学习教育现场教学

绘制红色图谱

岳西县现存革命遗址336处,其中重要历史事件、重要机构及重要人物活动纪念地遗址有 85处,建成大别山烈士陵园、红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆、王步文故居、红二十八军军政旧址纪念馆等红色教育基地16个。为更好地发挥这些红色资源“以史资政、以史育人”的作用,岳西县对照336处革命遗存绘制红色遗址图谱,规划红色旅游精品线路,将原先相对孤立的红色文化纪念地和遗址“连点成片”,形成岳西地域特色的红色旅游景区,进一步推动发展红色旅游,让红色文化基因更好地激发出乡村振兴的力量。这些红色遗址已成为县内外游客红色旅游的重要“打卡地”,截止4月底,全县在这些红色教育基地开展瞻仰革命先烈、重温入党誓词、重走红军路、听老兵讲故事等现场教学344场。

岳西县包家乡鹞落坪村境内的红二十八军纪念碑

整理红色历史

岳西县是中共安徽省委首任书记王步文的故乡,是红军第三十四师诞生地、红军中央独立二师组建地、红二十八军重建地、鄂豫皖三年游击战争的大本营、刘邓大军挺进大别山的重要目的地和刘邓大军三纵司令部驻地。岳西县在党史、革命史上是一块红色的土地,是红军的故乡、革命的摇篮,革命战争年代,四分之一的岳西英雄儿女,献出了宝贵生命。为将这些革命历史记录好,岳西县将革命事件、革命故事、革命先烈、革命歌曲、革命诗抄、革命家书、革命楹联等整理成岳西地域特色的红色教育读本,已编印出版或正在编印的有《中国共产党安徽省岳西县历史》(一、二卷)《红二十八军在岳西》《安徽红色记忆丛书·红色岳西》《刘邓大军在岳西》《红色岳西》(画册)《岳西县革命遗址普查》等书籍。

岳西县响肠镇请寨村境内的请水寨暴动纪念碑。

挖掘红色精神

红色岳西的历史贯穿于中国共产党的创立和大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期。在党史学习教育中,岳西县深化对大别山精神、渡江精神、三线精神、脱贫攻坚精神内涵的提炼,将发生在岳西的人物、事件、物品、地点、时间等内容串联起来,编印成红色读本,着力讲好岳西大地上的党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色基因、革命薪火代代传承。

举办红色宣讲

为推动党史学习教育入脑入心,岳西县准确把握党史学习教育重点,创新宣讲形式,分层分类抓好宣讲。一是领导干部带头讲。县委书记、县长江春生发挥示范引领作用,先后在全县党史学习教育动员大会上授课、为全县政法系统讲专题党课、为县委理论学习中心组成员上专题党课,并深入大别山烈士陵园、红二十八军纪念地开展现场教学。其他县干和乡镇、单位领导干部均结合工作实际开展党史宣讲。目前,县、乡(镇)两级干部共宣讲129场次,受众党员4000余人次。二是“五老”人员身边讲。组织各地老党员、老革命、老英模、老教师、老乡贤“五老”人员,为身边的党员干部、群众、青少年学生讲述红色故事和身边的英雄事迹。三是英烈后代现身讲。余海霞是安徽省委首任书记王步文的侄孙媳妇,王芳是红二十八军的红军后代,她们作为革命英烈的后代,现在分别是王步文故居和红二十八军纪念地的讲解员,生动地讲述先辈的革命故事,深受广大游客的欢迎。四是“百姓名嘴”巡回讲。组织开展岳西县第一届“百姓名嘴”评选暨学百年党史·悟初心使命微宣讲竞赛,选出县级“百姓名嘴”28名,覆盖全县24个乡镇,培育打造群众身边的宣讲团,组织开展巡回宣讲。五是志愿服务随时讲。组建培训红色文化志愿讲解员30余名,在大别山烈士陵园、红二十八军军政旧址等重要遗址为县内外党员干部群众学党史提供宣传和讲解,以接地气、叙事说理的方式,让党史人物、党史故事栩栩如生地重回人们的视野。自党史学习教育开展以来,共宣讲3000余场次,服务县内外参观者9万余人次。

传唱红色歌曲

岳西县组织专家编辑出版《岳西红色歌谣》,收录大革命时期至解放战争时期在岳西境内传唱的红色歌谣240余首,全书分为红色歌曲、红色民谣两部分,每部分按大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期顺序编排,部分红色歌曲制作了曲谱,方便人们学唱。组织红色歌曲进校园、进乡村、进景区、进厂房,引导全社会铭记红色历史、传承红色基因、弘扬革命精神,为喜迎建党100周年营造浓厚氛围。组织百名党员深入革命纪念地,重走红军路、共上情景党课、共唱革命歌曲《映山红》。

走访“红色后代”

为缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,岳西县在全县范围内开展寻访革命烈士和革命烈士后人专项活动,各地党组织安排党员干部上门走访慰问“红色后代”,了解他们的生产生活情况,倾听他们的心声,进一步做好优抚工作,帮助解决实际困难,让烈士后代和革命军人家庭真正感受到党和政府的温暖,在全社会树立缅怀烈士、尊崇烈属的良好风尚。

策划红色宣传

岳西县电视台、报纸、网站开设党史学习教育专题专栏,及时转发中央、省、市党史学习教育相关精神和党史知识,及时宣传本县党史学习教育进展。岳西县委宣传部门组织当地融媒体制作《映山红》MV、《热血青春》MV、红色微党课、30集微广播剧《红色精神代代传》等红色岳西系列融媒体产品,邀请58家中央、省、市、县级媒体200余名记者实地宣传岳西的红色历史,邀请全国50家媒体直播讲述刘邓大军在岳西的战斗故事。(文/图:徐进群)

上一篇: 用好红色资源 讲好党史故事 |下一篇:  县医院开展“学党史、感党恩、跟党走”主题党日活动
    最新新闻
  岳西举办“最美夕阳红·
  江春生主持召开县委常委
  市文明办来岳开展倡导文
  岳西县开展校园安全及周
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  江春生看望慰问教师
  岳西县中医院开展健康义
  岳西召开创建省级文明城
  2021年8月份“安庆好人
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号