首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明实践
服务童伴之家,打造温暖港湾
作者: 吴传攀 储翔    来源:岳西网   更新时间: 2021-05-31 16:54:20


        走进岳西县中关镇斗水村,瞬间被一片热闹非凡的景象吸引了眼球,原来是十几名学生们在岳西县中关镇斗水村童伴之家里开展丰富的课余活动,“童伴妈妈”储昭仪正在为学生们辅导作业、陪伴他们玩游戏。

今年4月,中关镇斗水村结合党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,依托中国扶贫基金会“童伴计划”项目成立了斗水村童伴妈妈之家,村委会副主任储昭仪主动接下了童伴之家的管理工作,通过“一个人一个家一条纽带”的模式,进一步开展关爱留守儿童工作,全力打通关爱留守“最后一公里”,有效解决了全村留守儿童生活、学习中的困难,切实解决了群众“急难愁盼”的问题。

每天,在“童伴妈妈”的陪伴下,孩子们在童伴之家开展自由活动,有的在认真写作业、有的在画画、有的在下棋、有的在搭积木、有的在欣赏绘本……

“每天放学后和双休日我都会来到童伴之家,因为这里有许多小朋友和同学一起玩游戏,还有储阿姨陪伴我们写作业,我们在这里过得很开心。”斗水小学五年级学生储锦唯说道。

“童伴妈妈”是童伴计划运行的主体。因为生活和工作的便利,童伴妈妈大都是本村的女性,这样她们既可以照顾自己的家庭,还能充分发挥本土优势。

“今年4月童伴之家成立了,我承担了日常管理工作。我每天下午和周末陪同孩子们玩游戏,辅导他们写作业,让他们的家长安心工作。”储昭仪介绍说。

有了童伴妈妈的陪伴,让这些没有家长陪伴的孩子们能够主动地去学习、主动地去和其他小朋友玩耍,并且能够远离电视、手机,使得他们的课余生活也同样丰富,多姿多彩。中关镇也还通过开展各类志愿服务活动,结合“我为群众办实事”,扎实推进服务群众,让新时代文明实践越走越深,引领志愿服务高质量发展。

“以前孩子放学,我就直接把她接到工厂上,因为厂上嘈杂声比较大,影响孩子学习,现在有了童伴之家,孩子放学后就直接到童伴之家里来,有储主任辅导他们做作业,这样我们就可以放心了。”学生家长朱爱华说道。(融媒体中心记者 吴传攀 储翔)

上一篇:冶溪:学党史 送理论政策进乡村 |下一篇:  法律援助宣传“四进”深入人心
    最新新闻
  岳西举办“最美夕阳红·
  江春生主持召开县委常委
  市文明办来岳开展倡导文
  岳西县开展校园安全及周
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  江春生看望慰问教师
  岳西县中医院开展健康义
  岳西召开创建省级文明城
  2021年8月份“安庆好人
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号