首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明实践
河图镇突出“五个起来”做实新时代文明实践工作
作者:程玲玲    来源:岳西网   更新时间: 2021-08-10 16:40:21

近年来,河图镇整合现有公共服务阵地资源,以镇、村两级新时代文明实践所(站)为单元,通过志愿服务的形式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的方针政策、培育主流价值、活跃文化生活、推动移风易俗,大力开展农村基层宣传思想文化活动和精神文明建设,做实做细新时代文明实践工作。

工作谋起来,提升思想认识

河图镇将新时代文明实践所(站)作为新时代文明实践工作的前期基础和重要载体,各村将新时代文明实践站统筹安排、周密部署、精心设计,解决好统一性、一致性、融合性的问题,高质量高水平打造新时代文明实践所(站),结合本镇实际和当季重难热点定期制定工作计划并序时推进。

阵地建起来,聚合各类资源

河图镇充分调动镇、村、机关、学校、妇联、团委等各方力量,按照“五有”标准,整合各种资源,利用宣传栏、广播、大讲堂、文化广场、乡村大舞台、学校少年宫、文明实践积分银行等活动阵地,创新方式方法,通过拍摄创意短视频、召开农民夜校、镇村大小喇叭宣传等方式,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

活动抓起来,建强文化品牌

结合自身资源和优势,河图镇创建“七彩乐河图”志愿服务品牌,为老年人、留守儿童、妇女以及广大游客提供差异化服务。结合志愿者日、三八妇女节、315消费者日、4·23阅读日、5·12防灾减灾日等主题节日开展相关知识宣传;在清明节、端午节等传统节日开展传统文化传承和移风易俗宣传;在双休节假日、清明节、五一节等旅游黄金季到各景区、交通要道等场所开展志愿服务;开展映山红文化月、油麻藤花文化月等系列文旅节庆活动扩大宣传效应。

特色亮起来,传播家风家训

明堂村大力整合为民服务平台,健全“问需于民,精准服务”机制,推进面对面、心贴心回应群众关切、有效对接需求的措施,因地制宜,创新探索,通过成立红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会等组织,着力开展移风易俗活动,文明之风如春风化雨渗透到群众的生产生活。岚川村打造“礼善堂”成为全村红白理事中心,凉亭村打造凉亭坳汪胡氏宗祠为“好家风传承”实践课堂,在汪胡氏宗祠讲述“胡汪氏家训”,并向游客介绍汪胡氏先祖兑现承诺却又不忘根本的故事。

成效优起来,守住不易成果。

近年来,河图镇在文明创建和新时代文明实践工作上不断探索、推陈出新,取得了一定的成绩。明堂村被评为“全国文明村”,实现市、省、国家“三级跳”;南河村、岚川村、皖源村均获得“全县文明村镇”的荣誉称号,这些荣誉都来之不易。下一步,河图镇将持续提升所(站)建设,通过广泛开展活动,全面提升农民“精气神”;通过实践探索,全面增强农民“自豪感”,让我们农村真正焕发出加快发展的蓬勃朝气和强大的内生动力。(河图镇:程玲玲)


 1/2    1 2 下一页 尾页
上一篇:法律援助宣传“四进”深入人心 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  河图镇突出“五个起来”
  关于面向社会公开招募导
  第二届岳西县“新乡贤”
  2021年7月份“安庆好人
  全县好人模范集中开展党
  汪品峰荣获6月份“安徽
  主簿长山:传承良好家风
  何斌到经开区为企业上党
  2021年6月份“安庆好人
  关于命名第七届安徽省道
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号