首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明实践
岳西头陀镇:新时代文明实践让乡村焕发新气象
作者:吴传攀 储志勇    来源:岳西网   更新时间: 2021-12-02 16:51:49

近年来,岳西县头陀镇健全完善场所和制度,围绕县委、县政府中心工作,扎实推进新时代文明实践工作,广泛开展各类活动,乡村焕发新气象。

营造文明乡风。由党员干部、乡贤、“五老”、村民代表、致富能手等组成的志愿服务队伍颇具影响力和号召力,他们广泛开展理论宣讲、政策解读、法律宣传、卫生健康、生态环境保护等各类志愿活动,把服务送到家门口,用实际行动彰显新时代志愿者的奉献本色,对于营造文明乡风起到了“润物细无声”的效果。近期持续干旱少雨,防火形势严峻,镇生态环保志愿服务队伍积极行动,进村入户开展护林防火专项宣传,镇内群众积极响应号召,在红白喜事上主动放弃燃放烟花爆竹,移风易俗取得实效。

改善人居环境。农村环境综合整治工作是难啃的“硬骨头”,镇生态环保、文明旅游、卫生健康等志愿服务队伍积极行动,讲清上级政策,宣传健康素养知识,更多群众理解、支持、配合并主动参与到环境整治工作中,镇村面貌极大改善。该镇虎形村更是实现了环境卫生志愿服务活动常态化,村庄一改往日脏乱差面貌,整洁靓丽,群众生活环境极大改善,生活习惯更加健康、环保,幸福指数节节攀升。

坚定文化自信。充分发掘头陀河暴动红色历史,引导群众讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神,让信仰薪火相传。广泛开展星级文明户评选,健全运行机制,孝老爱亲、兄友弟恭、勤俭持家等良好家风。挖掘身边好人和先进典型事迹,引导群众自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,累计开展红色文化教育30余次,评选星级文明户100余户,推选表彰身边好人28人,凝聚起振兴乡村的强大精神力量。

改进治理体系。文明实践活动的主体力量是志愿者,文明实践活动的开展,不仅满足了人民群众的切实需要,也涵育了志愿者在基层中自我管理、自我组织、自我服务的思维理念。在镇村新时代文明实践所站持续共同推动下,更多群众自发投身到新时代文明实践中,充分调动了他们参与社会治理的积极性、主动性、创造性,乡村社会朝着治理有效、充满活力、和谐有序的目标迈进,实现共建共治共享。

下一步,该镇将继续把新时代文明实践工作摆在突出位置,健全体制机制,强化队伍建设,谋划更多质量高、影响广的文明实践活动,确保触及到群众生活的方方面面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层生根开花结果,指引我们实现更高水平的乡村振兴。岳西网讯 (融媒体中心记者 吴传攀 通讯员 储志勇)

                                                                     志愿者宣传民生工程政策

上一篇:五河:建设“高颜值”新时代文明实践广场 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  岳西头陀镇:新时代文明实
  五河:建设“高颜值”新时
  县个体工商户开展志愿活
  县经信局开展志愿活动
  县数据资源管理局开展志
  店前:新时代文明实践助力
  县市场监督管理局开展创
  县城管局:坚持党建引领,助
  创城当先锋,党员在行动
  党建引领激发文明城市创
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号