首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明实践
古坊前进村:志愿服务育新风
作者:吴传攀    来源:学习强国   更新时间: 2022-05-26 13:37:57

“多亏了村里的年轻人,一个电话,他们就来帮我买药交电费。”5月12日,在古坊乡前进村河湾组80岁的老人刘友明笑着对记者说。他和老伴行动不便,还身患高血压、心脏病等疾病,这让在外务工的子女很不放心。

为解决空巢老人、农村环境卫生治理等实际难题,前进村积极践行“一改两为”,依托新时代文明实践站,成立志愿服务队,点对点服务弱势群体。目前,服务队有志愿者50余人。青年志愿者刘庄雨了解到刘友明老人的情况后,主动要求对接服务老人。老人只要打个电话或者发个微信,刘庄雨就会第一时间赶到。有天深夜,刘友明老人突然发病,刘庄雨接到电话后,驱车将老人送到医院,通过抢救,老人才得以转危为安。


古坊乡前进村在开展体育活动

为丰富文明实践活动载体,前进村投入资金3万元,建设新时代文明实践站,购置图书8000册,并将各项规章制度上墙。“为激励志愿者自觉参与志愿服务活动,我们建立了积分制。每参与一项志愿服务活动,都会获得相应积分,积分可以兑换奖品。”前进村党支部书记刘双武告诉记者。


古坊乡前进村群众在新时代文明实践站阅读书籍

“目前,我的积分已有120分,去年还兑换了食用油、洗衣液等物品,真是赠人玫瑰,手留余香,以后我会继续参加志愿服务活动。”刘庄雨说道。

为推进乡风文明建设,该村还定期开展星级文明户、最美庭院、洁净农家、党员示范户、好公公好婆婆评选活动,并实行动态管理。目前,该村共为130户群众授牌。


古坊乡前进村志愿者整理图书

“通过志愿服务活动开展,村民们互帮互助,平时唱歌健身,文明之风吹进了我们小山村。”刘双武说道。

上一篇:头陀:“振兴夜校”助力乡村振兴 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  古坊前进村:志愿服务育新
  岳西县:一缕清风拂老区
  何斌督查文明城市创建工
  岳西强力推进杆线整治工
  志愿服务助力乡村振兴
  天堂镇坚持党建引领 “
  厚养薄葬树新风 移风易
  岳西县开展第32个全国助
  扶残助残,你我同行
  让红白喜事不再充满“火
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号