首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明实践
田头方边村:搭建民间载体 营造文明风气
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2022-05-31 10:22:05

近年来,安庆市岳西县田头乡方边村坚持立足实际,以新时代文明实践站创建为契机,通过红白理事会、北山平安灯会、林湾幸福院等民间载体,倡导移风易俗、破除陈规陋习活动,营造文明健康的社会风气,为乡村发展凝聚力量。

方边村辖28个村民组,民间载体红白理事会、北山平安灯会、林湾幸福院分别以村部、北山、林湾三片分布开来。每逢重大节日和农民节日,方边村都会组织丰富多彩的文化活动,到红白理事会、北山平安灯会、林湾幸福院进行演出。据方边村党支部书记沈结方介绍,“通过把文化活动送到群众最亲近的场所,充分调动了大家的积极性,一批外出文艺爱好者也回来踊跃参加,大家在一起自娱自乐、自编自演,生活变得充实了,精神也活跃起来了,社会更和谐了。”

方边村为弘扬中华优秀传统文化,在本村掀起了爱老、敬老、孝老的热潮,每年在重阳节到来之前,村“两委”都会精心组织策划,同样依托红白理事会、北山党小组、林湾幸福院举办形式多样的活动欢度重阳节,其中安排给60岁以上老年人聚会,为老年人做糍粑,观看文艺演出,分享身边“好婆媳”事迹等活动广受群众欢迎。“这些老年人平时在家十分寂寞,子女为了生计经常远在他乡,针对这个实际情况,我们每年都把重阳节办成老年人相聚的‘盛会’,来满足老年人兴趣爱好,丰富老年人的精神生活。”沈结方介绍。

方边村民间载体不仅是传播文化活动的阵地,还成为当地村民承办红白喜事的场所。方边村红白理事会占地300平方米,内设厨房、简易舞台、音响,可容纳30桌用餐的大厅,桌凳配备齐全。该理事会负责人林国民介绍:“附近村民有红白喜事需求的时候,经常来我这里订餐,每桌一般在300元左右。”

“方边村自从有了红白理事会,甭提多方便了,不用自己借桌子,烧菜烧饭,收费也不贵,还能节约开支。”林茂其高兴地说。

据了解,方边村红白理事会、北山平安灯会、林湾幸福院不仅搭建了倡导移风易俗的平台,还有效拉近了干群关系,成为当地群众心目中最熟悉的“港湾”。

上一篇:古坊前进村:志愿服务育新风 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  田头方边村:搭建民间载体
  红白喜事专项整治行动征
  全县改善农村人居环境整
  岳西开展主题亲子阅读活
  主簿镇主簿村:移风易俗树
  古坊前进村:志愿服务育新
  岳西县:一缕清风拂老区
  何斌督查文明城市创建工
  岳西强力推进杆线整治工
  志愿服务助力乡村振兴
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号