欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 外宣
安徽网:岳西县提倡节俭,尽早摘掉穷帽子
作者:项磊    来源:   更新时间: 2018-02-23 14:48:52  [ 关 闭 ]

近年来,岳西县开展移风易俗活动,弘扬文明新风,让移风易俗助力岳西实现“全省率先脱贫摘帽”的目标。

村看村,户看户,群众看干部。岳西县将党员领导干部、人大代表和政协委员等,作为发挥带头引领作用的关键少数,制定出台了《岳西县国家公职人员违反移风易俗工作意见的处理办法》等文件,让政风引领民风,干部带头,群众仿效。

参照当地消费习惯和生活水准,岳西县还本着尊重民俗、简化程序、降低标准、控制浪费的原则,制定出台移风易俗活动方案,明确倡导哪些事可办、哪些事简办、哪些事廉办、哪些事不办。另外,该县各单位、各乡镇、各村也签订带头践行移风易俗承诺书,既发挥了文件规范的约束作用,又引导带动了广大干部群众的自觉践行。

移风易俗重在平时,难在事时。岳西县纪委在元旦春节等节假日,发短信提醒党员干部严格遵守《八项规定》和移风易俗的相关要求。县民政局也在婚姻登记处发放倡议书,鼓励婚事新办,并向民间鼓乐队,发告知书鼓励丧事简办,向下乡承接烧饭的伙佬发放倡议书和提示信,鼓励勤俭节约、防止铺张浪费。开学升学前,召开家长及学生座谈会,发放升学奖金和行李箱,鼓励家长和学生签订不办升学宴承诺书,引导喜事俭办。另外,在清明祭祀时节,农村路口有宣传员,发放鲜花和文明祭祀的公开信,严格控制烧纸钱、放鞭炮,宣传文明祭祀、保护生态。

乡贤能人也是推动移风易俗的关键。岳西县组织开展了“道德模范”“新乡贤”等评选活动,同时开展家风故事评选和晾晒家风活动,各村设立乡贤、家风宣传专栏,让感人的家风故事和优秀的家风家训进社区、进村庄。各村还利用“扶贫夜校”,让乡贤人物和模范家庭代表宣讲齐家和致富之道,弘扬社会主义核心价值观。

此外,岳西县各乡镇、村(社区)也明确专人负责移风易俗工作,对大操大办的负面典型进行曝光,对“关键少数”的移风易俗情况进行张榜公示,接受群众监督。特别是对贫困户的红白喜事办理实行精准监督,并与扶持政策挂钩,发现大操大办情况及时进行处置。

据了解,下一步岳西县还将建立健全移风易俗长效机制,为在全省率先脱贫摘帽增添新的力量。

网址链接:http://www.ahwang.cn/anhui/20180223/1740324.shtml

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号