欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 外宣
安庆日报:马石有个“抠书记”
作者:    来源:安庆日报   更新时间: 2019-03-05 17:06:33  [ 关 闭 ]
 “抠书记”的“省钱经”

  “乡里都知道,马石有个抠书记。”2月27日上午,岳西县姚河乡马石村,在纷飞的大雪中,村党支部书记廖远清如此自嘲道。

  在马石村的美丽乡村建设过程中,廖远清很好地诠释了这一“雅号”。

  “我们没钱。”找墙绘画师时,买广场地砖时,做实木走廊时,购办公家具时……只要是花钱,廖远清面对卖家或施工方都是一样的“开场白”。

  “你这省帐,真是省到了位。”而卖家或施工方总会发出这样的感慨。

  一百多一平方米的地砖,他非要还到四五十;一百五一米的琉璃瓦,他非要还到八十;两千多一米的实木走廊,他非要还到一千……能省就省,能不花钱就不花钱。

  “这铺设步道的鹅卵石,就是我找熟人白要来的,就花个装卸的人工钱。买东西就地取材,手上活就近用工。周边老百姓来做工,不但工钱收得不高,还认真负责。毕竟,出了问题找到责任人很容易,跑不掉的。再一个,大家共建共享,把美丽乡村搞好也是我们本村人分内的事。”每每谈到有关“省钱”的话题,廖远清都神采飞扬。“当然,我只就负责砍价,最终拿钱必须村两委、美丽乡村建设理事会和村民代表,大家伙集体决定通过才行。”

  “人家说,我花村里钱跟花家里一样省。我说不对,花家里钱我可以大方点,花村里钱却不能做人情。”廖远清没有说什么恪尽职守、克自奉公之类的豪言壮语,而是将此自谦为“胆子小”“不敢用”。

  “穷马石”的新变化

  “原来的马石穷是出了名的,脏乱差更不用说了。”雪渐渐大了起来,廖远清仍坚持要带着记者环村转一转,展示并介绍着这个山村发生的变化。他并没有将此揽为“功劳”,而是反复说“多亏了这些年党和国家的政策好,我们这批人赶上了好时候”。

  “之前镇里有干部跟我讲,只要干好了事,落实好了政策,就会有更多的好政策、好项目送上门来。现在看来,确实是这样。”廖远清介绍说,2014年以来,该村投资250万元,硬化道路8.8公里,2017年投资27万元新修人饮工程,2018年投资4.5万元整修马石社区人饮工程管道,岩头、岩洪组人饮工程。2014年以来总投资47万元的水利工程全部竣工,2016年整修道路边坝捉虎、石伞组50米,2017年杨马线拓宽2.6公里……来自各部门的民生工程、惠农项目不断给马石村注入发展动力。

  “当前我们的主要任务是建设好美丽乡村的省级试点。未来,我们还希望把马石的石伞、龙井河、六县尖等优质旅游资源挖掘出来,让更多人到马石来体验一下,我们这里的‘别山丽水,画上马石’。”对于一个越来越美的马石,廖远清满怀憧憬。

  马石村的“上马石”

  “以前穷,什么打架的、上访的多得很,其实都是为了写鸡毛蒜皮的小事。现在,家门口有好产业,都奔着致富去忙了,社会风气也好很多。”在村民查道胜看来,“抠书记”并不小气,相反,待人非常热情,而且脑子活有干劲。

  “我的爷爷就受过共产党的恩惠,就是共产党帮扶贫困群众的受益人。1930年,他正是靠着跟红军借的100大洋做猪肉买卖,勤俭持家,才有了我们这一大家人的今天。”廖远清说,他爷爷当时打得借条已被岳西文物部门收藏,成为见证我党一贯关心群众脱贫致富的珍贵证据。“我也是共产党员,有什么道理不做好分内事?”

  廖远清本着给马石村做好“上马石”的态度就这么一直在村里干了26年。2016年4月,廖远清的妻子张家枝在采茶回家的路上突发颈椎病摔倒到河里,第5—7节颈椎摔断,抢救了1天1夜才脱离生命危险。这次意外不仅花去20万元的医药费,而且张家枝也因神经受伤全身瘫痪,生活不能自理,这对于廖远清本不富裕的家庭无疑是雪上加霜。但廖远清明白不仅这个小家庭需要他,马石村也需要他。妻子一出院,廖远清就回到了工作岗位。

  在脱贫攻坚中,廖远清带领村两委一班人不断寻找适合本村实际的产业,挖掘内部增收潜力,才有了马石村今天的朝气蓬勃。该村依托懂技术、会经营、有销售门路的进步青年,积极组建农民专业合作社,发展壮大特色产业,提升农户经济收入,为贫困户产业增收拓宽渠道,提供平台,增强“造血”功能。根据产业现状和群众需求,马石村先后成立了民意茭白专业合作社、康远农民专业合作社,吸纳社员300户。

  “去年村里的茭白合作社支付的收购款是550万,山蕗合作社是100万,这都是真金白银到了老百姓口袋的。我们村有428户,平均每户茶叶这一项还有5000块钱的收入。但就这三个产业,马石村户均就有两万多的收入。”廖远清说,马石的老百姓日子好过了,而且会越来越好过。
来源:http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2019-03/05/content_6_1.htm

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号