欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 外宣
安徽日报:热衷公益 爱心奉献二十载
作者:    来源:安徽日报   更新时间: 2019-04-04 09:25:01  [ 关 闭 ]
     “刘师傅,一位大学生患大病,正在组织捐助活动,你能捐点款吗?”3月22日下午,记者正在采访时,岳西县公务用车管理服务中心职工刘碧朗又接到了求助电话。

“接听求助电话,对刘师傅来说是平常事。他心地善良,热心公益事业,对困难群众总是热情相助。我们由衷地敬佩他。”岳西团县委干部汪婧说。

“做好事和钱多少没关系。只要活着,就要将好事做到底。”在这句诺言的背后是刘碧朗沉甸甸的善举。20年来,他无偿献血10100毫升;没有一分钱存款,却将钱全部用于帮助困难群众;签订自愿捐献遗体协议……

刘碧朗今年56岁,他的家庭并不富裕。在农村当过拖拉机手的刘碧朗,进城后一直是聘用制驾驶员,现在每月工资2500元左右。他的爱人一直没有工作,还有一个86岁的老母亲需要照顾。直到几年前,两个女儿成家,刘碧朗的家庭负担才有所减轻。“他一直坚持做好事,不打牌、不抽烟、不喝酒,唯一的爱好就是做公益。”岳西县公务用车管理服务中心主任胡发达说。

刘碧朗坚持无偿献血,获得全国无偿献血奉献银奖。现在,刘碧朗已被录入中华骨髓库,随时等待患者查询配对。2017年7月底,他还签署了遗体捐献志愿书。

黄尾镇平等村竹山组村民程云,独自一人带着体弱多病的公公和两个孩子生活,全家靠领低保过日子。2017年夏天,刘碧朗因公出车到了这里。得知程云家困难后,他利用工作间隙上门探望,并将向同事借来的1000元钱塞到程云手里。当年,程云的女儿郑利考进县城高中,刘碧朗承诺,每年给孩子2000元钱作为学习生活费用。他表示要一直资助孩子到大学毕业。

一次,刘碧朗在黄尾镇出车时,看见一位80多岁老奶奶带着两个小孙子在家,生活清贫,他当即掏出1000元钱给这位老奶奶。这1000元钱,是他刚刚获得的“优秀驾驶员”年度奖金。

20多年来,刘碧朗究竟向他人资助了多少次,他已记不清楚了。“遇到有困难的人,只要手头上有点钱,他就会捐给别人。去年,单位补助1000元献血营养费。刚拿到手,他就捐给了一位贫困学生。”刘碧朗的妻子说。

在工作中,刘碧朗同样心里装着别人。岳西是纯山区,到乡村出车,山高路陡补助少。而刘碧朗每年的出车行程80%是到乡村。“到省市补助高点,年轻同事家里花钱多,多让他们跑。”刘碧朗说。
来源人:http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201904/04/node_06.html#c95517

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号