欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 县直频道 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
和平:一体化推进农村环境“三大革命”
作者:卢向波 汪季鸣    来源:   更新时间: 2018-05-11 08:10:07  [ 关 闭 ]

图为正在兴建的和平乡污水处理厂。 储晓凯 徐勇进 摄

和平乡按照全乡一个标准、条块各具特色的要求,突出抓好公路沿线、集镇和中心村庄周边、河道渠塘的“三清”和“三改”工作,做到农村垃圾统一收集填埋,集镇区和中心村庄污水统一处理排放,县乡村公路沿线厕所统一规范建设,打造干净整洁、生态环保、宜居宜游的风情小镇。

  近日,在岳西县和平乡污水处理厂建设工地上,建设者们正在紧张施工。今年下半年,和平乡污水处理厂将正式投入使用。2017年以来,岳西县和平乡全力推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,完善公共服务体系,改善人居环境,推进美丽乡村建设。

  和平乡位于岳西县西北部,全乡6个行政村,102平方公里,总人口9546人,其中省级美丽乡村1个,县级美丽乡村2个,自然村中心村庄7个。乡域范围内拥有一座垃圾填埋场、一座垃圾焚烧池。自全县开展农村环境综合整治工作以来,和平乡在全乡范围内开展摸底,对乡域范围内河道垃圾、陈年垃圾、农村旱厕、牛栏、猪圈、棚脚屋进行全面清理改造。据摸底情况反映,全乡需改造农旱厕246座、牛栏猪圈、棚脚屋59处,涉及257农户。

  和平乡副乡长储晓凯介绍,以前农村里猪圈、旱厕、垃圾随处可见,一到夏天,苍蝇蚊虫到处乱飞。自从和平乡开展农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,和平乡按照全乡一个标准、条块各具特色的要求,突出抓好公路沿线、集镇和中心村庄周边、河道渠塘的“三清”和“三改”工作,做到农村垃圾统一收集填埋,集镇区和中心村庄污水统一处理排放,县乡村公路沿线厕所统一规范建设,打造干净整洁、生态环保、宜居宜游的风情小镇。结合脱贫攻坚,乡村保洁人员优先聘用贫困户,以增加贫困户收入;结合美丽乡村,美丽乡村建设必须把环境建设放在首位,科学规划布局,优先安排项目建设;结合文明创建,优先整治重点区域,实现整治无死角;结合集镇建设,集镇规划预留公共绿化、活动广场、垃圾中转、排污排水等建设用地,优先批准使用。

  截至目前,和平乡已完成沟渠、河道清理3.6公里,陈年垃圾、乱堆杂物清理194处,合计处理垃圾260余吨,农村旱厕、牛栏猪圈、柴棚脚屋整治工作稳步推进,拆除旱厕212座,完成了116户农村户改厕工作,牛栏猪圈、柴棚脚屋拆除30处。储晓凯说,和平乡的农村垃圾实施的是市场化运作,基本做到了日产日清;集镇供水站已全面完工,即将投入使用;污水处理厂建设已进入施工阶段,下半年,将正式投入使用。实施农村“三大革命”以来,群众的清洁意识增加了,良好的生活习惯养成了。

  和平乡太平村是位于大别山腹地、多枝尖脚下,仅有2176人的一个深山村落,由于地处偏僻,交通不便,多少年来一直“养在深闺人未识”。太平村在全乡率先建立了供水服务站,解决了1800余人的安全饮水困难;沼气池几乎全覆盖,沼气服务站为450多户村民解除了新能源的后顾之忧;还投入12万元安装垃圾箱、治安监控摄像头、照明路灯,为村民提供了极大的方便,成为深山里一道独特亮丽的风景线。现在,太平村已经是远近闻名的乡村旅游示范村。

  2018年,和平乡将大力实施“生态立乡”战略,“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”的发展理念,争取国家专项资金支持,继续抓好退宅还耕、造林封育、面山绿化、“四旁”植树等重点生态工程,深入推进农村环境治理。进一步推进农村污水、垃圾、厕所“三大革命”行动计划,统筹做好改厕、危旧房拆除、拆除牛栏猪圈等工作,深入开展全域无垃圾城乡环境综合治理,为群众营造一个干净整洁的生活环境。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号