欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
土桥村规民约 约出文明乡风
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2019-02-27 09:00:07  [ 关 闭 ]
    土桥村创新推行村规民约,构建和谐美丽乡村。“美丽乡村”的建设核心在于“人”,美丽乡村建设必须重视村规民约的价值,充分发挥村规民约的“软约束”作用,才能最大限度地激发群众参与建设、共享成果的热情和活力。主要做法如下:

一、抓主体,“约”出协同共治格局

一是强化基层党组织在基层社会治理中的领导作用。在村党支部领导下,土桥村推行“河长制”、“林长制”、“路长制”、“红白理事会制”管理模式,将“村干党员组长千百十分制”, “美丽乡村建设五个三”工作法等运用到协同共治中,制定出来的村规民约得到了群众的充分认可,被岳西县委政府评为“移风易俗先进村”。

二是培育社会组织参与基层社会治理。土桥村成立了文化宣传队、志愿服务队,通过启动“全域美丽乡村建设”、“全域乡村旅游建设”等项目,在完善和宣传村规民约方面起到了促进作用。

三是引导村民提高自治能力。比如,在村规民约中倡导“红色义务质量安全监督员”理念,并将志愿服务效果与村规民约考核相结合,引导村民参与志愿服务。

二、抓内容,“约”出行为规范体系

一是约定村干部行为规范。把村干部履职行为规范纳入村规民约,村干部履职行为从上级要求转变为主动对村民的承诺。

二是约定党员行为示范。把党员亮身份、守承诺、做表率列入村规民约,发挥党员的示范引领作用,带动村民共同履约。

三是约定村民组长及村民的自律条款。针对多数村民反映的环境卫生、农村建房、河道管理、食品安全、好吃懒做、网络传播等突出问题,制定行为规范,引导村民共同遵守。土桥村被授予“安徽省森林村庄”。

三、抓载体,“约”出自觉履约、人人参与的良好氛围

一是创新创评活动。开展“文明家庭”、“好媳妇”评选活动及“道德讲堂”,深入挖掘道德榜样,宣传典型事迹,在社会中起到良好的导向作用。

二是创新文化阵地。组建村文化宣传队,开展各类文化活动,增强村民的归属感和责任感。

三是创新法律保障。实行法律一村一顾问制度,为农村提供法律咨询、法制宣传、法律援助,解决矛盾纠纷。2017年土桥村被评为“安庆市平安村”。

土桥村充分利用村规民约约出了党员示范,约出了村民自觉,约出了广大干群活力,更约出了乡风文明,极大地推动了当地经济社会发展,为实现乡村振兴打下坚实基础。

 

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号