欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
响肠:“三抓三提升”打响乡村振兴揭幕战
作者:王水利    来源:岳西网   更新时间: 2019-02-27 14:43:34  [ 关 闭 ]
    新春伊始,响肠镇党委、政府在认真总结去年工作基础上,理清思路,马不停蹄,全面投入到2019年度工作中。

当前,响肠镇上下正以刮骨疗毒的勇气、以自我革新的决心、以时不我待的速度,通过“三抓三提升”,打响乡村振兴揭幕战。

抓党建提升战斗力

加强班子配备。“去年,响肠镇在全县年度综合考核中成绩不佳,班子的战斗力是主要问题。今年年初,县委对我镇非常关心,配齐配强了一批干部。同时,去年村‘两委’换届中也差额一些干部,我们将按照村‘两委’推荐、党员通过、村民代表审议、群众认可四个原则,考察酝酿有关人选,在4月前配齐差额干部。”镇党委书记储海英谈到镇、村班子建设时说。

强化干部思想建设。响肠镇把“讲政治”摆在第一位,以上率先,坚决执行。年初,响肠镇党委理论中心组组织学习2次,要求各支部和党员干部加强学习,在全镇营造出浓厚的大学习氛围,要求干部解放思想,创新工作方法,适应新时代新变化。

强调“首问责任制”,提升干部担当。响肠镇党委会明确要求,基层工作实行村首问责任制,不经过村的事情不得向上提交,而且村一级必须有处理意见,需要提交的由村到包点镇干到镇分管或班子集体研究。强调干部担当,遇事不推诿、不扯皮,要多与群众沟通,注重矛盾化解,为群众办实事,真正发挥村“两委”的战斗堡垒作用。以问题为导向,强化“一线工作法”。针对去年考核存在的问题,春节后,镇主要领导、分管和包点领导以及镇直单位,分三个层次立即到村到基层单位开展调研,找出问题,分析原因,提出工作打算。在刚召开的镇“三干会”上,响肠镇上下深刻反思,不说成绩,直面问题,认真总结,谋定2019年度工作。

“我们要把以庆功会为主的‘三干会’开成总结奋进会,以史为鉴,今年工作才有希望。”响肠镇镇长殷华锋谈到2019年工作开局时说。

抓管理提升执行力

把“讲政治,严规矩”作为头等大事来抓。响肠镇党委两次召开党委扩大会议,专题研究党风廉政建设和规章制度,要求镇村各级干部牢固树立政治意识和政治规矩。同时,由镇纪委书记牵头,联合党政办分管同志,重新调整响肠镇各项工作制度,严明工作纪律,并在镇“三干会”上作主题发言。

理清思路,明晰分工,责任到人。工作顺不顺,关键是思路是否清晰,分工是否明确。响肠镇党委按照自愿申请、人尽其才等原则,对班子人员分工做了调整,并整合二级机构和相关人员,做到职责下有事,任务下有人。

实行优胜劣汰,压实责任,共同扛起担子。前期,各项工作安排在前、部署在前,落实执行不到位,主要是相关工作人员没有压实责任,没有充分发挥积极性、主动性。现在,响肠镇严格实行主要领导抓分管、分管抓二级机构、二级机构抓工作人员,环环相扣,不认真干或者干不好就不会有好位子和好结果,哪一环出问题就会被约谈,重则调离。让每人都有担子,都有责任,使各项工作逐步走上规范。

“管理是个大文章,管理好出大效益。作为镇、村干部,首要的是讲政治、守规矩、严纪律,镇上各项制度正在修订完善,责任同步压实,并出台鼓励干部干事创业的机制,充分激发镇村干部干事激情,力争2019年各项工作上台阶。”响肠镇纪委书记王业宝说。

抓经济提升生产力

“两基”建设有条不紊推进。年初,响肠镇对“两基”建设作出安排,道路上主要抓好“四好”农村路、主干道拓宽、道路安保系统建设,水利工程主要抓好堰渠、塘坝等八小水利、“最后一公里”及人饮项目,谋划响肠河治理及绿化亮化景观工程。同时,响肠镇还加强集镇区供水污水、停车场、文化广场、镇标村标及文化古镇元素等公共服务建设,逐步完善镇村功能。

产业发展加速度、上规模。响肠镇根据各村特点,加大全镇土地流转力度,要求每村在2019年必须保证发展2片20亩以上产业,打造“一村一品”的龙头产业。其中,千佛塔村已完成流转土地350亩,发展瓜蒌200亩,冬桃150亩。全镇共流转土地近千亩,以茶叶、蚕桑、瓜蒌、冬桃等为主,各项工作正在紧锣密鼓开展中,同时吸引能人大户,做大做强产业,带动农民增收。

村集体经济持续发力。响肠镇共7个村,初步目标是实现村集体经济在2020年至少3个村增收50万元、4个村增收30万元。响肠镇主要负责人分别深入各村,调研各村集体经济情况,结合各村实际和乡村振兴相关政策,提出各村集体经济发展思路,主要是大力推进土地规模性流转,引进能人大户,以产业发展为龙头,以村集体入股为依托,流转一块土地发展一片产业,引进一个项目做成一个品牌,强化管理,确保产业增收和村集体经济增长。

以美丽乡村、人居环境整治和文明创建为抓手,打造“文化响肠”,提升经济软实力。响肠镇全面推进美丽乡村,启动独山省级美丽乡村建设,各村县、市级美丽乡村逐步提升,有序完善基础设施,建设重要节点和亮点,力争省级美丽乡村项目支持,计划用3-5年时间将响肠打造成全域美丽乡村。响肠镇以105国道为线,以线串面开展文明创建和“五清三改”,计划3年内建成人居环境示范点;以“千年古镇、文化响肠”为依托,大力弘扬法云寺、惜字亭等传统文化、请水寨暴动等红色文化、名门旺族的家风家训等宗祠、家族文化,广泛团结吸引响肠诸多文化名人的创造力、影响力,扎实开展弘扬社会主义核心价值观、移风易俗、先进典型评比等活动,打响“千年古镇、文化响肠”品牌,提升群众素质,引导社会风气向好,为乡村振兴打下坚实基础。

“乡村振兴任重道远,不会一蹴而就,响肠镇将咬定目标,持续发力,通过狠抓一件件、一桩桩实事的落实,在不断发展中来实现”。对此,储海英充满信心。

上一篇:土桥村规民约 约出文明乡风 |下一篇:  返回列表

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号