欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
岳西太阳村里,“畅通”播下“振兴梦”
作者:何飞 殷江林    来源:岳西网   更新时间: 2019-07-12 14:59:40  [ 关 闭 ]
 一个关于畅通的梦想

岳西县和平乡太阳村,是一个美丽的地方。即便是梅雨时节,穿境而过的宝纛河仍然清澈,给这山里的小村庄添了许多活泼。

而海拔约在700米的黄柏组,则是太阳村的明珠。这儿的山林、植被茂密,满山奇花异草,空气也是醉人的,炎炎夏日中仍是清凉宜人。正所谓“好山好水出好茶”。黄柏组盛产优质茶叶,其味道香醇,沁人心脾。

不过,很多年以来,这里的人们并没有为这得天独厚的自然环境感到十分庆幸,甚至有时会对阻隔交通的大山有些抱怨。

“虽然茶质很好,但卖价却比山下畈区低。鲜茶季节无人进山收购,我们采的鲜茶每天要两条腿送往山下,还要白白让中间商赚个差价。”7月3日,在接受记者采访时,黄柏组村民王业汉,只用一句话就道尽了当地群众对道路的渴求。

山里土特产出不去,山外货源进不来,就连孩子上学都成了大问题。路,成了紧紧扼住黄柏组发展的咽喉。何时能修一条安全畅通的公路,是大山里几代人的梦想。

一步步走向现实

当然,如今的黄柏组并不是这样了。人们的“畅通梦”在五年前有了眉目。当年,在县乡村各级的支持下,群众集资一部分,修了一条简易沙石公路。

可惜,山间的雨水,在向下奔走时,总是急促和暴烈,丝毫不会顾念到人的想法。沙石路有一点点路痕,就会被雨水冲刷成大坑。不多久,沙石路成了“三条槽”。这还不算,路上多处大块岩石裸露在外,通行起来不方便,也不安全。

“2017年,国家加大农村道路畅通民生工程实施力度,全村干群通过不懈努力,历时1年,顺利完成了太阳村村部至黄柏组道路的扩修和硬化,建成长3.3公里宽4米的主干路,以及多条共1.7公里的支路。目前,村里基本形成了组与组之间的公路网。去年,我们还在危险路段都加强了防护设施。”太阳村村委会主任刘同进介绍说。

民生工程,“四好农村路”建设,终于让沿途100多户500余人圆了“畅通梦”。

又一个梦想

路通了,很快带动了当地传统产业和旅游业、餐饮业的发展。原来卖不出去的土特产现在都成了香饽饽,卖上了好价钱。这个风景秀丽的小山村的“高颜值”也算有了用武之地。

“来游玩的人越来越多了。2017年路一通我家就办起了农家乐,去年纯收入有4万多元。”村民王霞,就是靠着乡村旅游带来的收益,摆脱了贫困,并大步走向致富之路。

“随着交通条件的改善,村里积极号召产业发展,让茶叶成为支柱产业,实现‘一村一品’。生长在这么好的环境里,我们更要让绿水青山变成金山银山,让这里的秀美风景被越来越多的外人所知。”刘同进说,村两委发展早就定好的思路。

茶产业和旅游业的发展,改变了农民单一的收入方式,让村民们的日子过得更欢心、更舒心。“今年,宝纛河漂流项目也在准备启动。”村书记彭洁说。圆了“畅通梦”的太阳村人,有了更多的想法,也想要追逐更多的梦想。而这数不清的梦想汇聚起来,都绕不过一个关键词:振兴。 (安庆日报记者 何飞 通讯员 殷江林)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号