欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
菖蒲岩河村:贫困村实现华丽蜕变
作者:杨一    来源:安庆新闻网   更新时间: 2019-11-13 08:44:25  [ 关 闭 ]

朱鸣节、邓士锋、何雷、张禄禄由省委办公厅派驻到岳西县菖蒲镇岩河村驻村扶贫。他们领着干群奋勇拼搏——

2017年4月底,朱鸣节、邓士锋、何雷、张禄禄由省委办公厅派驻到岳西县菖蒲镇岩河村驻村扶贫。2年多来,他们领着干群奋勇拼搏,岩河村脱贫攻坚工作取得阶段性成效,各项事业也取得了明显的进步。昔日“垃圾遍地、污水横流”的光景不再,覆盖全村的路灯照亮村民出行路;村集体经济收入发展壮大,从2016年仅有2.3万元到2018年增至40万元……

在我市2019年脱贫攻坚先进表彰中,岩河村驻村扶贫工作队荣获表彰。“驻村开展帮扶工作,承担着全村人民的期望,我们深感使命光荣、责任重大。”11月8日,记者在岩河村见到工作队队长朱鸣节、副队长邓士锋及扶贫专干何雷时,他们表示,“我们也只是做了一些我们应该做的本职工作。”

精准施策帮扶

贫困户昂扬奔向美好生活

唯有看到问题才能解决问题。岩河村2014年建档立卡贫困户204户582人,主要因病、因学、因残致贫,如何让这些贫困户获得稳定收入是一件重要的事。2017年4月底到村后,工作队4人做的第一件事便是走访贫困户,力求精准掌握贫困户的家庭情况,因户因人施策帮扶。

岩河村贫困户王先留为人老实本分,在外地的建筑工地打工,时常拿不到工钱,每月收入不稳定,因而回家种地。走访王先留的过程中,朱鸣节得知了他的情况,在了解到岩河一贯制学校缺保安后,便推荐他去保安公司应聘。

王先留顺利通过招聘,2017年10月成为学校保安。“现在每个月能拿到稳定的收入,周六周日还可以回家打理种的茶叶,比以前舒心多了。”王先留憨憨地笑着对记者说。

海创饰品公司是岩河村一家饰品纽扣生产企业。2017年驻村后,朱鸣节和同事就到企业协调增设扶贫岗位事宜,吸纳村内不能离开家外出务工的贫困人口就业。如今,贫困户17户27人在企业就业,人均月工资超过3000元。

岩湾组贫困户王三霞的母亲有二级残疾,两个孩子分别在读高中和小学。为了同时照顾老人和孩子,王三霞与丈夫储南飞不得不从外地回到老家。得益于朱鸣节与海创饰品协调增设扶贫岗位,夫妻二人顺利在公司就业。

“我做包装工作,工资计件,现在熟练了,10月拿到手3500元。丈夫做技术工,每月4000多,不比外出务工差。”8日上午,王三霞正在车间熟练地包装纽扣,“公司离家很近,几分钟就到了,工作的同时能照顾到母亲和孩子,不再担心会返贫,日子过得越来越好了。”

调整产业结构

促进村集体经济发展壮大

岩河村地处大别山腹地,山高岭大,有山场面积13113亩,茶园1946亩,桑园550亩,竹园1100亩,产业发展以茶、桑、毛竹、黑毛猪养殖等传统种养业为主,村产业结构单一,村集体经济收入上不去,2016年村集体经济收入只有2.3万元。

驻村后,朱鸣节和同事们团结村两委、带领村民们,统筹村集体产业项目建设,调整产业结构,采取“传统产业+光伏、桑枝木耳、梨园休闲采摘、七彩山鸡养殖、流水养鱼等新兴特色产业”的方式,促进岩河经济发展,增加村集体经济收入。

根据岳西县“三变”改革试点方案,朱鸣节与同事整合各类扶持资金,于2017年9月在村易地扶贫搬迁集中点旁建成桑枝木耳基地,聘请村里的能人大户负责生产管理,2018年收获干木耳8000斤,为村集体创收10多万元,带动村民增收约10万元。

2017年11月,朱鸣节引进一家生态农业公司,在村内尝试建设水果观光采摘基地120亩,栽种梨树约8000余株。2018年带动26户贫困户通过土地经营权入股分红以及21户贫困户通过就业务工,获得收益约12万元。今年,成功举办梨文化节,销售梨子6000多斤,获得收入约6万元。

建成100千瓦光伏电站,每年为村集体稳定创收20万元;发展七彩山鸡特色养殖,每年为村集体保底创收3.5万元;流转流水养鱼产业设施,村集体每年收取固定收益……

“村内发展了一些‘人无我有’的特色新兴产业,但茶产业始终是岩河的主要传统产业之一,需要拓宽、需要延长。”因此,村茶叶加工交易中心建成投产,交由能人承包开展炒青及夏秋茶加工,填补岩河村茶产业发展的空白。同时在今年发展种植60亩黄魁茶,推进高标准茶园建设,为村民长期长远增收打下基础。朱鸣节告诉记者,“从2016年至今,村集体经济收入从开始的2.3万元增长到20万,再到40万,今年有望超过50万元。”

提升基础设施

建设美丽乡村新岩河

“2017年走访贫困户时,发现贫困户饮水存在问题。一遇到下大雨,发生泥石流,供水管就被沙石堵塞,自来水管要么放不出来水,要么放出来的是浑水,眼见着下大雨却吃不上水。”朱鸣节说,“我们就想方设法投资建设集中供水设施,2018年建成投入使用。集中供水设施按照为2000人正常供水的标准建设,现为1200人供水,供水未受今年旱情的影响。”

11月8日,走在岩河村内,公路沿线每隔几十米便有一盏路灯,垃圾桶星罗棋布放置在村内,房屋周边的空闲土地变为各家的小菜园,各个休闲小广场环境整洁,游客集散中心、岩河大礼堂正在紧张建设。

驻村以来,朱鸣节等人在提升基础设施方面,推动村庄环境综合整治,通过拆旧拆破清乱,完成6座水冲式公厕和谢畈村民组污水处理项目、3处休闲广场建设;2017年在中心村安装150盏路灯,到2019年春节之前,400盏路灯覆盖全村各个村民组,点亮村民夜间出行路。

贫困户储金狗的家在村内长丰广场边上,“这几年村里的变化可大了,干净了,好看了,路灯亮了,每天晚上我都要在村里转几圈看看。”他说。

“河东广场是我们建的第一个休闲广场,安装了体育健身器材,长丰广场是多方捐资建设,于2018年底投入使用的,村内的休闲广场已经成为村民们每晚必去的健身场所,也成为大家农闲时的议事台、活动场、休闲园。”朱鸣节说。

在朱鸣节、邓士锋、何雷、张禄禄的驻村帮扶下,岩河村2017年如期实现“村出列、户脱贫”的目标,目前还有3户7人未脱贫,今年拟再脱贫1户。时至今日,岩河村村集体经济发展壮大,产业结构更加合理,基础设施不断改进,乡风文明程度明显提升。

在谢畈、李湾、大塘村民组内,流水养鱼池、观光亭、绿茶园、黄魁茶园、梨园、长丰休闲广场分布在河道周边,长1.5公里的蜿蜒步道,将各个观光休闲点连成一个整体,一个集采摘、体验、休闲于一体的休闲农业与乡村旅游点正在打造中。“目前,我们正在通过建设省级美丽乡村,打造岳西县境内独具特色的休闲农业与乡村旅游示范点。工程才完成整体建设的30%左右,完全建成后将成为岩河村一张靓丽的名片。”站在流水养鱼池边,朱鸣节指着远处的梨园和步道告诉记者。(安庆日报记者 杨一)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号