欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
深山隐黄龙,乡村变网红
作者:林智勇 王云峰 储昭强    来源:岳西网   更新时间: 2019-11-13 09:20:01  [ 关 闭 ]
 

    滨河公园内,欲待飞升的黄龙;休闲广场边,枝繁叶茂的“添丁树”;沿河绿化带上,慈眉善目的月亮老人……金秋时节,漫步在黄尾镇黄龙村,群山环抱中,一处处匠心设计的所在,会让你充分感受到种种惊喜,情不自禁地按下相机快门,留下一幅幅美丽的瞬间。随着美丽乡村建设的推进,地处深闺的黄龙迎来了更多的山外客人。这里,正在成为一处新的网红打卡地。

黄龙村由原吴冲、黄龙两个村合并而成,下辖17个村民小组,1126人。山多地少是该村的真实写照,以前交通不便,制约着乡村发展,老百姓进出困难,更不用说改变一穷二白的落后面貌。现在,老百姓出行的道路全部硬化,产业发展以后,山里货能更好地走出山外。

2018年,在黄尾镇党委政府的统筹安排下,黄龙村开始启动实施美丽乡村建设。美丽乡村建设坚持规划先行、整建结合,以“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”为目标,扎实推进基础设施和公共服务设施建设,使村容村貌、人居环境、产业发展得到全面提升。

黄龙村建设美丽乡村,真正做到了“三化”,即道路硬化,入村道路本来是4.5米宽水泥路,为了乡村旅游发展,黄尾镇积极向县交通局争取200万元扩宽项目,目前严格按照规划进行扩宽建设,建成后将是6米宽的水泥路面;环境绿化,该村针对道路沿线,农户家门口进行绿化亮化建设,并建成古树广场、月亮湾、月亮岛等休闲绿化广场,绿化面积达5000多平方米,村内绿化率达50%以上;乡村亮化,共安装路灯79盏,广场大灯2盏,以及若干草坪及庭院灯,实现亮化基本全覆盖。

黄龙村文化休闲广场,在开展环境整治以前,四处是旱厕、牛棚,臭气熏天。镇村两级主动作为,积极动员群众拆除破旧旱厕、牛棚,改善周边环境。短短一个月时间,广场周边环境面貌发生巨大改变,成为乡亲们休闲健身的乐园。现在,一到夜幕降临,来这里唱歌、跳舞、扭秧歌的群众特别多。

广场旁边有一棵三百多年以上树龄的古树——“添丁树”,村“两委”依托古树做文章,将几百年的历史根源延续起来,游客来到古树下,能够了解这棵古树的前世今生。

环境好了,产业能否发展很关键,只有抓住这个“牛鼻子”,乡村振兴便指日可待。黄龙村群众一直依靠茶叶等传统产业谋求发展,但成效并不明显,村“两委”从基础设施建设入手,将美丽乡村建设与乡村旅游结合起来,创新设计打造了一批如黄龙公园、月亮岛、月亮女神等休闲旅游景点,一到节假日,来这里“打卡”的游客络绎不绝。

“我村将继续在产业上做文章,先把传统产业发展好,再引进新兴产业,巩固脱贫基础,走出一条特色发展之路。”黄尾镇黄龙村党支部第一书记焦岳平介绍说。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号