欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
莲云乡莲塘村:多措并举,扎实推进新时代文明实践工作
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-01-09 10:13:26  [ 关 闭 ]
     莲塘村位于莲云乡西北角,2004年由原莲塘、通真两村合并组成。全村总面积7.41平方公里,辖39个村民组,1047户,3839人。全县65个建档立卡贫困村之一,建档立卡贫困户364户,贫困人口1337人,现已实现户脱贫村出列,2018年人均可支配收入8000元。

今年以来,在乡党委的正确领导下,莲塘村针对群众需求,多措并举,精准对接,深入开展“六讲六传”活动,不断满足群众对美好生活的向往,通过“五个有”扎实推进新时代文明实践工作。

有阵地堡垒。盘活各类公共服务资源,充分整合村综合文化服务中心、党群服务大厅、“一约四会”会议室、业余党校等现有阵地资源,建立了莲塘村新时代文明实践站及志愿服务广场。

有制度保障。制定了新时代文明实践各类工作制度,结合实际情况,制定年度工作计划,确保新时代文明实践站有效运转。

有人员队伍。挂牌成立了莲塘村新时代文明实践站,由村党总支书记任站长,、其它村干为成员。按照“1+2+X”的模式组建了新时代文明实践志愿服务分队一个,成立了生态环保、文化体育、党员志愿服务小队。

有特色活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党员大会、村民组长代表会议、扶贫夜校、微信群、广播、文艺演出等方式,先后开展理论学习11次,护林防火、抗旱救灾、脱贫攻坚、新农合、居民养老保险、健康知识、防诈骗知识、扫黑除恶等政策知识讲解39场次;结合清明节,组织志愿者祭扫村内烈士墓,并在林地重要位置开展森林防火巡查值守、文明祭祀宣传活动;结合“七一”,组织党员志愿队清理垃圾,改善人居环境;结合重阳节,组积党员志愿队为全村五保老人送上慰问品,帮助解决老人的生活困难;结合中秋节,开展庆中秋活动,组织村民进行广场舞比赛;结合新中国成立70周年,开展文艺演出,与祖国同欢乐。

通过开展移风易俗,树立文明乡风。认真开展“五星农户”评比活动,分别授予26户农户“最美莲塘人、产业致富户、文明新风户、最美庭院户、最美家风户”,并挂牌表彰;通过开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,推进家风建设,培育文明民风社风;通过开展新时代文明实践大讲堂,广泛宣讲各种新思想、新理念,在潜移默化中不断提升村民文明素质,进一步加强公民思想道德建设;通过村规民约,倡导爱国守法、保护环境、文明新风、先进文化、诚信经营、孝老爱亲,践行社会主义核心价值观。

有实际成效。本着为民服务解难题中心思想,筹措20余万元资金解决涉及基础设施建设、公共服务等方面群众当前最忧、最急、最盼的问题。随着文明实践活动的不断开展,莲塘村志愿队伍在不断壮大,志愿者已达120余人,形成了人人争当先进模范、户户争当文明户的良好氛围。下一步,我们将在县乡的指导下,认清新形势、利用新思想、形成新理念,不断把莲塘村新时代文明实践站建设成为群众的“精神加油站”。

 

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号