欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
冶溪:创新“五老”治理模式 打造乡风文明示范镇
作者:方和平    来源:岳西网   更新时间: 2020-01-21 15:24:48  [ 关 闭 ]
    岳西县冶溪镇位于皖鄂两省三县交界地,国土面积106平方公里,人口2.5万,享有“大别山中小江南”之美誉,荣获“中国人居环境范例奖”,是全国“一村一品”示范村镇

近年来冶溪镇围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标,大力实施乡村振兴战略,坚持物质文明和精神文明两手抓,在乡风文明建设中积极探索“五老”治理模式,充分发挥老干部、老教师、老党员、老退伍军人、老劳模的作用,带动和影响身边群众树牢健康向上的乡村文明新风,形成民风淳朴、环境优美、治理有效的良好局面。

参与社会监督,让乡风文明“约”起来

为切实抓好乡风文明建设,冶溪镇积极发挥“五老”的余热,利用他们在人民群众中的声誉和威望,通过建立“四会”,让他们参与村规民约制定、修改和实施监督,成为乡村文明的重要推动者、践行者和约束者。他们积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心和使命,扎实开展新时代文明实践志愿活动。80岁退休老模范陈显然,甘当“保姆”,义务管护小山塘、小农饮等“八小”水利设施,破解了无人管养难题,最大限度地发挥了工程效益,同时严格要求身边人遵守相关法律法规和乡规民约,被授予岳西县水利民生工程“监督员标兵”,获得2019年“最美岳西人”。

开展移风易俗,让乡风文明“树”起来

冶溪镇积极组织有威望、有品德、有见识、有担当的“五老”进入村调解委员会、乡贤理事会、道德理事会、村民议事会,细化“四会”职责范围、程序流程,针对移风易俗、乡风文明,把一切红白喜事减办或不办,不铺张浪费纳入各村村规民约,“五老”率先垂范并监督检查,群众自觉性逐步。司空山村老退役军人殷小雅,自编自创移风易俗主题作品50余篇,用群众喜闻乐见的打鼓书宣传、教育和引导群众树立移风易俗新风尚,该村荣获岳西县“移风易俗示范村”,其本人荣获“安庆好人”。退休老村干刘国政,风雨无阻教中老年朋友跳广场舞,丰富农民精神文化生活,提振农民精气神。

选树身边典型,让乡风文明“淳”起来

冶溪镇积极开展寻找“好家风家训”活动,设置“好家风好家训”展示板,引导村民注重家风、家训教育。每年评选一批 “好婆婆”“好媳妇”“身边好人”“五好文明家庭”等,设立“文明行为红榜”,邀请和组织“五老”对他们进行认真评选、审核和监督。近年来,成功推荐了“安徽好人”2人、“安徽省最美家庭”2户、“安徽省五好文明家庭”、“安庆好人”10余人等。通过弘扬先进典型的优秀事迹,引导村民自觉践行社会主义核心价值观,推动形成乡风文明新风尚。退休老教师刘纯厚,现任金盆村“尊老模范”评选小组组长,已成功评选两届“尊老模范”10余人,成功推荐“安徽好人”胡四娥、安庆市道德模范提名者王翠云等先进典型,其本人荣获“安庆好人”、岳西县“新乡贤”、岳西县“五老管八小”标兵等称号。

改善人居环境,让乡风文明“美”起来

冶溪镇2019年全面实施农村人居环境整治工作,在人居环境整治过程及工程建设中,邀请“五老”担任质量监督员,由他们来管理治理过程中的质量问题。他们每天不辞辛劳,奔波于现场,同时积极协调实施过程中的各种纠纷矛盾,得到了广大村民的拥护和一致好评。石嘴村身患残疾、60多岁的老党员胡时鑫自筹资金10万元,流转闲置田地和荒山60多亩,带领群众发展茶叶、油茶,户均年增收3000元,农村面貌焕然一新,其本人获得“安庆好人”荣誉称号。

推动综合治理,让乡风文明“活”起来

近年来冶溪镇积极探索农村社会治理新模式,做到小事不出村,大事不出镇,充分利用村调解委员会,发挥“五老”的优势,使许多民间纠纷得到及时化解,退休镇干、乡风文明志愿分队队长胡松焰退休后担任冶溪镇调解员,积极协助司法、公安等部门调解相关民事纠纷,推动“和谐冶溪”建设,打造平安示范乡镇。安徽省非物质文化遗产传承人,刘纯松深入学校、村、企业宣传扫黑除恶专项斗争知识,推动群众自我教育,实现自我提升。2019年“五老”调处群众纠纷38起,受到群众一致好评。

冶溪镇通过发挥“五老”作用,陶冶了村民的思想情操、和睦了社会关系、增强了集体荣誉感,使得全镇的乡风文明大为改观。走在乡间小路上,村民友善微笑,邻里和睦相处,婆媳关系融洽,正能量、新风尚处处可见、蔚然成风。

 

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号