欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
田头:以文化传承助推文明实践
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-01-21 15:26:17  [ 关 闭 ]
     春节前夕,安徽省岳西县田头乡传统高腔文化志愿服务队,走进泥潭村开展文艺辅导、传唱高腔等志愿服务。排练现场,志愿服务队细心指导该村高腔爱好者,掌握岳西高腔的基本动作、要领、唱腔、锣鼓等技能。此次指导传唱的岳西高腔节目,将在该村举办的农民春晚上进行表演。

田头乡在新时代文明实践所成立以来,该乡以高腔剧社为班底,组建高腔志愿者服务队,深入基层群众开展“六讲六传”活动,传承岳西高腔。

岳西高腔是一种代表性强、典型性突出的地方传统戏曲文化,被专家誉为中国戏曲史上的“活化石”。2006年国家将其列为首批非遗保护项目。岳西县政府随即成立了高腔传承中心,对岳西高腔进行抢救、保护、传承和发展。

田头乡是岳西高腔的重要传承地,并于2008年成立高腔剧社,由柳畈、泥潭、方边等三个分片班社和田头中心剧社组成。该乡有演职人员120人,创作人员2人,国家级传承人1人,常年开展高腔传习活动。

田头乡通过加大投入、丰富活动、培育人才、挖掘传承,倾力打造“岳西高腔”品牌,提升了群众的精气神,高腔正成为田头增强发展软实力的最佳名片。该乡充分发挥民间灯会在高腔传承中的重要作用,积极推动民俗、民间高腔活动的开展。从2007年开始,田头乡各村长期坚持开展“舞狮子、戏花灯、闹元宵、唱高腔”活动,吸引家家户户参与,群众喜爱唱不停。在推动民间、民俗高腔传承发展的同时,该乡注重提升高腔队伍和高腔爱好者的演唱能力和水准,先后组织开展高腔竞唱、高腔进校园等活动,激发群众对高腔的热爱,扩大岳西高腔的影响力。

近年来,该乡高腔表演硕果累累。田头初中被国家教育部命名为全国第二批优秀传统文化(高腔)传承学校、安徽省文化厅命名为首批“非遗(高腔)教育传习基地”。田头中心学校编创高腔表演唱节目《红色岳西绿色梦》,在首届全国青少年戏曲嘉年华比赛上获得最佳创作奖。田头小学选送传统高腔《八仙庆寿》再次参加第二届中国·合肥青少年戏曲嘉年华比赛获得最佳组织奖。

该乡紧紧抓住文明实践所包含的“传播”和“实践”两方面内容,深入传播推广习近平新时代中国特色社会主义思想,传播推广社会主义核心价值观,传播推广中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。通过高腔节目创编演出等方式,聚焦建强基层党组织、聚焦脱贫攻坚、聚焦乡村振兴,宣传宣讲党的政策,先后创编了《精准扶贫、廉政建设颂》《乡风文明十赞》《扫黑除恶正气昂》《十唱田头乡变了样》等节目,培育践行主流价值观,丰富活跃文化生活,持续推进移风易俗,倡导健康生活方式,激发群众对传统文化的无限热情。

该乡大力支持高腔志愿者服务队开展志愿服务活动,注重发挥文化引领作用,助力乡风文明建设。该乡党委、政府始终把高腔传承抓在手里,大会小会,高腔必讲,为高腔传承营造好环境、好氛围,累计扶持经费支持20多万元,定期组织开展“送戏进万村”、“戏曲进乡村、进社区、进校园”演出,极大地丰富了群众的精神文化生活,人民群众的幸福感、获得感、安全感显著增强。

助力新时达文明实践 唱响唱靓岳西高腔。田头乡以高腔传承推进新时代乡村文化建设,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,使非遗传统文化成为涵养农村社会主义核心价值观的重要源泉。

“传承发展好岳西高腔,要把握新时代科技发展新潮流,利用微信小程序、抖音短视频等大众化科技传播平台,推动传播载体时代化,让岳西高腔在群众喜闻乐见的当代科技潮流中焕发出新的生命。”田头乡党委书记程宝生介绍说。

 

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号