欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
白帽:文明村里的文明事儿
作者:查灿华 汪从权    来源:岳西网   更新时间: 2020-04-16 08:44:46  [ 关 闭 ]

    4月11日,一场春雨后,天气微寒。记者走进岳西县白帽镇桥梁村,处处给人干净整洁、文明祥和的感觉。美丽宜人的庭院、热情友好的村民、和睦相处的邻里……文明细节随处可见,和谐图景颇为动人。

“去年实施美丽乡村建设以来,我们的村容村貌发生了很大变化,村风民风也得到了明显改善。这里,常有文明故事上演。”桥梁村支部书记徐观学说,去年,桥梁村还被县里表彰为“文明村”。

“我们村热爱文艺的村民很多,这小广场上,农闲时候有200多人在这活动。”走上小广场,徐观学指给记者看,“通常,这儿有一拨年轻人打球,对面有人在跳舞,那边礼堂里,还有唱戏声、拉琴声……每年我们都会办几场文艺活动,节目全是村民自导自演。”

沿着小广场进入后屋组,水泥路通到每家每户,家家门口都有花坛,满目绿植,路过村民家门口时,不时有村民热情地跑出来打招呼。

“他呀,就是我们村的文艺‘领头人’,最擅长唱大鼓书。”走到徐家会家,徐观学特意做了介绍。徐家会自小热爱文艺,家中还珍藏有30余首流传于当地的民歌词。“村里多才多艺的人很多,我们有舞蹈队,她们不只会跳广场舞,还会挑花篮、打连厢。”徐家会说,为方便排练,他还组建了微信群,只要在群里吆喝一声,大家都会准时到广场排练。

走出后屋组,过廊桥,沿河建有2公里长的步道,不时有村民前来遛弯。而这些还只是看得见的地方,在看不见的地方,移风易俗的新景象也在渐入民心。

去年以来,一场特殊的“生日会”在桥梁村被传为佳话。该村老党员闵先林去年9月过七十岁生日,他没有按农村风俗办一场宴席,更没有让亲友们随礼,而是自己组织了一场文艺晚会,在村里的广场上表演,请乡亲们来看,别具一格的“生日会”让村民们眼前一亮。

问及生日简办的原因,闵先林告诉记者:“我是党员,现在倡导移风易俗,我得带个头。”有了这样的开头,村里的红白事倒真有些不一样了。徐观学说,前不久村里有位老人去世,办丧事总共只花了2000元。

记者还了解到,如今,桥梁村打闹争执的事少了,唱唱跳跳的多了;旧风陋俗少了,新人新风多了,村民幸福指数节节攀升。(安庆日报记者 查灿华 通讯员 汪从权)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号