首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
石佛村:紧抓产业促进乡风文明
作者: 储翔 王海宾    来源:岳西网   更新时间: 2020-12-14 14:28:32

        石佛村位于包家乡北部,与霍山县太阳乡毗邻,因与霍山相邻,两地姻亲较多,从而导致石佛村风俗习惯与霍山相同。以前石佛村村民家中但凡遇到红白喜事,都会与霍山一样大操大办,这无形中给贫困的村民加重了经济负担。

石佛村党支部针对这一情况进行走村入户深入了解。石佛村村民家中若有老人去世,就会通知所有的亲戚朋友来为老人送行,并在家中大办丧事,前后跨度数十天,直到丧事结束。石佛村党支部书记王军在了解该情况后,觉得如此大办丧事是劳民伤财的旧风俗,于是走访宣传,通过召开村民代表大会研究制定了相关的丧事简化流程,并通过从村集体经济收入中拿出部分费用作为奖励积极响应移风易俗政策的村民。

“我们石佛村与霍山县太阳乡毗邻,两地的风俗习惯都一样,但是我们要做移风易俗的先驱者,不管别的村怎么做,我们就要贯彻落实移风易俗的相关政策,努力将石佛村打造成乡风文明的先进集体。”王军说道。

石佛村“两委”还经常向村民宣传要善待老人,做到生前尽孝、死后从简;并与村民们达成一致意见,家中进新房子、小孩满月等喜事活动都不大操大办,对新人结婚做到烟酒伙食统一标准,对老人去世做到一切从简,对积极响应并执行村规民约的村民进行奖励;石佛村每年还通过评选最美大学生、最美婆媳、荣誉村民、道德模范,并以这些好人好事为引领,去激励更多的人参与进来……等等做法获得所有村民的理解和支持。

王军心里知道,要想根治以前的旧风俗,只有通过发展好村里的产业,壮大了村民的收入,才有条件与村民们谈精神文明建设,因为有了物质基础才能够再去谈精神上的改变。“我们只有通过党建引领,产业支撑,群众为主体来推动移风易俗、文明创建、乡风文明等工作。”王军介绍说,“目前我们石佛村作为岳西翠兰核心区,大力发展茶叶有机种植,一方面是为了带动贫困户持续稳定脱贫,另一方面也契合了石佛村生态立村、茶叶富村的发展思路。”

目前,石佛村11个茶厂,每个茶厂都是季节性扶贫车间,全部吸纳贫困户就业。每年茶季4-5月,50多户贫困人口收入达到5千元至2万元不等,再加上平时打打零工,不仅能带动本村,还能带动周边的村民实现增收。乡风文明离不开产业兴旺,产业兴旺又必须建立在生态良好的基础上,未来石佛村将走茶旅融合发展之路,以茶产业发展巩固脱贫成效,以茶产业振兴推动乡村振兴。(融媒体中心记者 储翔 王海宾)

上一篇:河图镇明堂村:倡导节约树新风 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  石佛村:紧抓产业促进乡风
  2020年度“最美岳西人”
  李和伟:一颗红心映红旗
  岳西农商银行举办“我奉
  新时代文明实践与基层社
  巍岭乡新时代文明实践所
  王福和:捐出了“命根子”
  县融媒体中心开展“创建
  巍岭乡: 群众讲文明 积
  县政府办到城北社区开展
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号