首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
店前后河村:现代“桃花源”,劲吹文明风
作者:余婷    来源:岳西网   更新时间: 2021-06-08 15:42:19


        一进村口,随着双河潺潺流水声,映入眼帘的是平旷整齐的一大片蓝莓基地,与青山林海、翠竹交相辉映。仿佛是陶渊明笔下的“桃花源”,这里是岳西县店前镇后河村,人与人之间充满温情,邻里和睦,尊老爱幼、诚实守信、助人为乐等良好风气,蔚然成风。

善行义举一榜张

善行义举榜设立在村部中心附近,村里好人好事、优秀家庭等身边人、身边事的上榜,良性比较,在村里形成“人人争做好事”的良好氛围。在全村营造一种向上向善的氛围,时时引导和激励人们以实际行动来传递向上向善的正能量。“好婆婆”蒋月霞、“文明家庭户”蒋永康一家、“先进村民组长”蒋柱中等先进事迹不断涌现。

“好婆婆”蒋月霞是后河村广新组村民,她虽没有文化,但识大体、顾大局,有着中国妇女的传统美德。她常说:“我与媳妇之间的关系很和谐融洽,我们之间与其说是婆媳关系,不如说是母女关系。”“文明家庭户”蒋永康夫妻恩爱,家庭和睦,邻里关系和谐,小辈们也热情礼貌,健康上进。

文化传承一脉袭

在居民活动广场上,后河村创新建设村史文化长廊,让居民在日常活动中,了解村史村况。村史文化长廊主要为后河村村史村情简介,村历史沿革与历届村干,以及村规民约、家规家训。通过文化长廊,潜移默化的影响村民,提高村民思想意识,让村民喜闻乐见的接受移风易俗新举措,践行新时代文明风尚。

文化长廊附近,有大量的健身器材。村民们三三两两,成群结队在广场上健身、跳舞,了解村里文化。村民李丹说:“这个文化长廊的建设,帮助了我们年轻一代更好的了解乡村的过去,更好的传承村里的优秀文化。”

乡风生态一齐抓

后河村在发展乡风文明的同时,也十分重视生态文明保护。在后河村这样好山好水好地方,每一位村民都有这样的保护意识。记者走进村中,通过走访,了解到这里村民几乎不下河洗衣,每一家都建有洗衣池。村委会也成立了生态护鱼队,护鱼队的队员,都是村里的百姓。他们自觉按照村委会的安排,轮流值班,白天和夜晚在河边来回巡查,保护河流和鱼儿。

后河村河水明净碧绿,清澈见底,水中游鱼仿佛在空中游动,什么依靠也没有。在2018年、2019年连续两年被中共岳西县委、岳西县人民政府评为“文明村镇”和“生态文明建设”先进单位。

“近年来,后河村‘两委’深化创建活动,提升工作成效,以营造文明和谐农村新风尚为目标,全面落实党在农村的各项方针政策,推进我村文明建设步伐。结合我村实际开展创建工作,有效丰富了村民的精神文化生活。” 店前镇后河村党支部书记蒋良平说。(融媒体中心见习记者 余婷)

上一篇:【安庆日报】岳西田头:“小村规”助推“大治理” |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  店前后河村:现代“桃花源
  县妇联开展“学党史、办
  江春生督查指导党史学习
  毛岸生:一腔热血,让爱心传
  岳西开展全国“爱眼日”
  2021年5月份“安庆好人
  岳西开展“世界环境日”
  法律援助宣传“四进”深
  义工联合会开展圆梦六一
  “童心向党 歌颂祖国”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号