首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
【安徽日报】岳西绘就乡风文明新画卷
作者:何飞 殷江林    来源:安徽日报   更新时间: 2021-08-20 16:41:44

生活富起来,环境美起来,文化活动多起来……今年以来,岳西县紧紧围绕乡村振兴战略,精准发力民生工程,开展多种形式的文化惠民活动,不断增强群众的幸福感和获得感。

每天下午,该县来榜镇综合文化中心里,有打乒乓球的、下棋的、弹电子琴的,热闹非凡。在中心图书阅览室,还有许多孩子在看书、练书法。工作人员介绍,暑假以来,这里成了中小学生的乐园。

“我喜欢读书。这里书很多,读书氛围好,很安静,暑假里,我和同学们都在这里玩。工作人员的服务态度也很好,还经常邀请我们参加一些读书活动。”小学生徐梦雨手中正捧着一本《少儿百科》。

徐梦雨的母亲也为文化中心点赞:“一到暑假,天气炎热,就怕孩子们去野外玩,担心发生安全事故。现在好了,孩子们每天都往文化中心跑,根据自己的兴趣爱好,或挑选自己喜欢的活动,或交流读书体会、学习心得,既扩展了视野,也激发了读书热情。”

在丰富中小学生暑假生活方面,不只是乡镇文化中心在忙着。就在前不久,岳西县文化馆为切实做好公共场馆免费开放工作,为社会提供无差异、均等化服务,“快乐暑假”2021年少儿艺术免费培训班正式开班,少年硬笔书法培训、简笔画培训、艺术体形培训、中国舞培训等7个班错峰上课。

“暑假期间是我们文化馆最忙的时间段之一,除了要做好文化馆、图书馆免费开放工作以外,还要指导好全县24个乡镇文化站免费开放工作,安排文艺老师到各地开展少儿艺术培训。”岳西县文化馆馆长黄亚明说。

近年来,岳西县扎实推进文化惠民工程,除全县公共文化场馆全部免费开放、对农村文化建设进行专项补助外,还努力争取资金,结合新农村建设整体规划,深入挖掘当地特色文化,积极推动文化配套设施建设。全县182个村都建起了乡村大舞台,每个村至少有一个文化活动广场、一个农民体育(休闲)运动场。

采访中笔者注意到,后河村文化广场傍,一块“善行义举榜”非常醒目:“好婆婆”蒋月霞、“文明家庭户”蒋永康一家、“先进村民组长”蒋柱中等一个个先进事迹非常感人。

“村里好人好事、优秀家庭等身边人、身边事的上榜,在村里形成了人人争做好事的良好氛围,时时引导和激励人们以实际行动来传递向上向善的正能量。”在广场边工作的村医殷岳琳表示。

“借助于文化惠民民生工程这个平台,近年来,后河村以营造文明和谐农村新风尚为目标,通过善行义举一榜张、文化传承一脉袭、乡风生态一齐抓等手段,加快文明建设步伐,取得了良好效果。”谈及设立“善行义举榜”的初衷,后河村党支部书记蒋良平说,“现如今,尊老爱幼、诚实守信、助人为乐等良好风气,在后河蔚然成风。”(何飞 殷江林) 

来源:https://szb.ahnews.com.cn/ncb/pc/layout/202108/20/node_5.html

上一篇:主簿长山:传承良好家风 滋养乡风文明 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  【安徽日报】岳西绘就乡
  让红色精神更好激发奋进
  第二届岳西县“新乡贤”
  河图镇突出“五个起来”
  关于面向社会公开招募导
  第二届岳西县“新乡贤”
  2021年7月份“安庆好人
  全县好人模范集中开展党
  汪品峰荣获6月份“安徽
  主簿长山:传承良好家风
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号