首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
让红白喜事不再充满“火药味”
作者:程乔霞    来源:岳西网   更新时间: 2022-05-13 15:26:31

“喂,王书记,今天我老娘下葬,外婆家来了很多亲戚,还拉来一车的鞭炮,请村里出个面,让亲戚将鞭炮拉回去。”4月29日上午,正在茶园巡查的石佛村党支部书记、村主任王军接到了梓树组一户村民的求助电话。2021年10月1日零时起,石佛村开启了全面禁止燃放烟花爆竹行动。全村21个村民组,360户,自觉遵守,令行禁止;自己阻止不了的,就寻求该村红白理事会会长派员支持。

包家乡石佛村坐落在鹞落坪国家级自然保护区,辖区面积15.43平方公里。该村四面环山,平均海拔800米,春有翠兰冬有雪,夏沐清凉秋彩色,一年四季,石佛村都住在画里。

近年来,石佛村深入开展移风易俗,倡导文明新风,禁止燃放烟花爆竹就是行动之一。2019年,石佛村成立红白理事会,村党支部书记任会长,向群众发放《石佛村村民理事会告知书》和《石佛村禁放烟花爆竹倡议书》,要求村“两委”干部、党员、村民代表、村民组长、护林员、公益性岗位及环卫工、大学生家庭、军人家属和各行各业带头人家庭签订禁放承诺书,不仅要率先垂范,还要做全体村民的义务宣传员。为了推进工作开展,村里还拿出资金,对执行得好的村民户,给予奖励。

经过一段时间的试行,效果良好。2022年春节,该村没有一户燃放烟花爆竹,确实想图个热闹的,就以电子鞭炮替代。整个春节,风清气正,天空清明,空气里再也闻不到火药味。

“不放烟花爆竹,不仅给我们省了钱,而且茶叶卖出的价钱更高。”村民朱大仕朴素地说。

石佛村境内植被丰茂,开门见山,燃放烟花爆竹容易诱发森林火灾,存在极大安全隐患。同时,禁放减少了茶叶的面源污染,是助力全村茶叶有机化地必然要求。经过几年的不断努力,全村3300亩茶园均获得南京国环有机认证,给老百姓的茶叶卖出好价钱增加了底气。(融媒体中心记者 程乔霞)

上一篇:小小农家书屋,提振乡村“精气神” |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  让红白喜事不再充满“火
  古坊前进村:志愿服务育新
  头陀:“振兴夜校”助力乡
  岳西开展“5.12”防灾减
  岳西青少年爱国主义读书
  汪从学:退休教师自办图书
  冶溪:感恩母亲 亲情连线
  共读亲子绘本,体悟温馨母
  岳西开展庆祝“5.12”国
  岳西:文明新风劲,创建硕果
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号