首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
主簿:党员家庭作表率,移风易俗树新风
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2022-07-12 15:18:34

7月8日,主簿镇79岁退休老干部、老党员彭业建因病去世。在得知消息后,镇、村干部第一时间上门对其家属进行慰问,并就移风易俗、丧事简办等相关政策进行宣传。

退休不褪色,离任不离岗。在光荣退休后,彭业建始终关心时政大事,对子女的教育也十分严格,经常教育他们要听党话、感党恩、跟党走。同时,作为镇离退休老干部党支部的一员,他积极参与镇、村事务,持续发光发热,为主簿镇经济社会发展贡献力量。

“我父亲生前就交代过我们兄妹,他的丧事要简办,让我们不用过度悲伤。”面对镇、村干部的上门慰问和宣传,彭业建大儿子彭程表示。“父亲一直以党员的标准严格要求自己,我也会尊重父亲生前嘱咐,积极响应当前移风易俗的相关规定,不搞厝葬,丧事从简。”

移风易俗不能一蹴而就,是个循序渐进的过程。在知晓彭程的决定后,亲属中发出不同的声音,有支持也有反对。面对压力和阻力,作为一名党员,彭程没有动摇,他配合镇、村干部,积极主动做好亲属的政策宣讲和劝导工作,经过反复耐心的交流沟通,最终大家达成丧事从简的一致意见。

“彭老走后,他的丧事一切从简,没有厝葬,这种方式也很好,为后人和亲戚朋友减轻了很多负担,值得大家推广。”彭程将治丧时间控制在3天,周边群众也一一看在眼里,纷纷为其点赞。

“自专项整治行动开展以来,这是我镇的‘第一例’丧事。虽然在治丧中亲属有不同的意见,但是彭老子女充分发挥党员先锋模范作用,坚持丧事简办原则,在全镇范围起到了示范引领作用。”主簿镇党委委员、宣传委员储建波表示,下一步将聚焦各村先进典型,广泛开展宣传,发挥示范带动作用,让越来越多的群众转变观念、接纳新风。

据了解,今年以来,主簿镇坚持宣传发动、迅即行动、示范带动,将夜校开到田间地头,将倡议书送进千家万户,在全镇营造起浓厚的宣传氛围,进一步引导全镇群众践行移风易俗、革除陈规陋习。截至目前,全镇先后举办夜校50余期,群众签订《红白喜事简办承诺书》2078户,党员、干部、红白喜事从业人员签订率实现100%,群众签订率达90%。(通讯员 刘飙 曹苗芳)

上一篇:主簿:党员家庭作表率,移风易俗树新风 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  主簿:党员家庭作表率,移风
  主簿:党员家庭作表率,移风
  河图:红白喜事要简办,大家
  毛尖山:文明节俭殡葬,新风
  推进背街小巷硬化 提升
  刘亚维主持召开创建省级
  毛尖山乡商会公益行,用爱
  和平:破陈规陋习,树文明新
  县城管局治理占道菜市,推
  中关:破陈规,除陋习,厚养薄
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号