首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 乡村文明
冶溪:耄耋老人义务护路,一言一行助推新风
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2022-07-12 15:26:57

“不要拍我,更不用宣传,我做的这点小事是应该的。”7月8日,雨后天晴,地处深山的岳西县冶溪镇大山村一位老人,正在一锹一锹地清理路边刚刚塌下来的土方,见有人给他拍照片,头都不抬连连说。

老人叫凤凡明,大山村其林组人,今年79岁,孩子都外出务工,他一人在家,身体也很硬朗,每次大雨过后,那个路段总能看到他清理路障和清沟排水的身影。“我们这里弯路坡又陡,一下雨,路面上就有山上冲下来的泥沙,如果不及时清理,骑车最容易摔,再者水沟不清,排水不好,路更容易塌方,我们这个大山里面,好不容易修起来的水泥路,毁了很可惜,我家就住在附近,做这点力所能及的小事也是举手之劳。”凤凡明老人说。

“您老人家这种义务护路精神,值得我们大家学习,但您一定要保证安全,还要保重好身体。”正在检查防汛工作的村党支部副书记柴伦娟,见凤凡明老人正在清理路面泥沙,走上前询问老人身体状况并再三叮嘱老人。

“我们这里都是山路,只要下大雨后,路上就会有泥沙,但他老人家都能几十年如一日及时清理,我每天骑车到下面去做工,路上很少有积沙,所以这一段路面常年都是干干净净。”该组村民凤良华说。

凤凡明老人不仅热心义务护路几十年,而且非常热心公益事业。前不久,该组规划人饮水蓄,水池选址需要占用他家的林地,在村“两委”找他商量,占地给些适当补偿时,老人当场拒绝,“这种公益事业,都是我们自己的事,跟我说下,是你们客气,更不用给补偿了,把大家的饮水困难的事解决就是大好事。”

“凤凡明老人是一位非常朴实的农民,一生没干过大事,但村组的公益事业他都是极力支持,总是默默无闻地做一些善事,用自己的一言一行,影响着身边的人,为我们大山村群众竖起了学习的榜样,助推了深山文明新风尚。”大山村党支部书记胡卫东说。(特约记者 胡兴南 通讯员 柴伦娟)

上一篇:岳西信用管理激活乡风文明治理“微细胞” |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  冶溪:耄耋老人义务护路,一
  岳西信用管理激活乡风文
  主簿:党员家庭作表率,移风
  河图:红白喜事要简办,大家
  毛尖山:文明节俭殡葬,新风
  推进背街小巷硬化 提升
  刘亚维主持召开创建省级
  毛尖山乡商会公益行,用爱
  和平:破陈规陋习,树文明新
  县城管局治理占道菜市,推
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号