欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
“三大革命”助力乡村振兴
作者:刘鹏飞    来源:   更新时间: 2018-05-17 14:49:36  [ 关 闭 ]

绿水青山就是金山银山,岳西县天堂镇四面群峰环绕、山清水秀,高速路、国省道、县乡道四通八达,家家户户都是红顶白墙别墅式小楼房,风景如画,可谓宜居天堂。但是,前几年,这里却是另一番景象,几块土砖支上简棚,底下挖个大坑就是一个旱厕,房前屋后到处都是污水,量虽不大,但臭气不断。这些旱厕污物裸露、蝇虫滋生,就这样的脏差旱厕几乎是每户必备且世代沿用,杂物垃圾这里一堆那里一片,脏、乱、差,大煞风景。

经济发展了,腰包充实了,生活条件改善了,为啥一个标准卫生厕所却没有?缺钱?显然不是,一个标准厕所建设成本不过两三千元,最主要的是观念问题。在简易脏臭厕所如厕,世代如此,习惯成自然,见脏不厌了,认为如厕是小事,没有住房交通重要,还有的也觉得卫生厕所好,建了卫生厕所,却仍然保留了旧旱厕,为啥?因为“家家都有旱厕,我家的也得留着吧”。

为彻底改变群众观念,改善群众生产生活环境,3月以来,天堂镇响应国家乡村振兴战略,快速落实县委、县政府关于农村环境整治“三大革命”工作安排,开展了春季突击月行动,通过召开座谈会、群众大会、志愿者行动、巡回播放宣传片、镇村组户四级会、录播专题视频等形式广泛宣传,让群众改变观念,知道、理解、认同、配合,意识到脏乱差要改。同时,天堂镇启动突击月拆除行动,出台奖励政策,美化绿化乡村环境。

宣传到位了,行动也就开始了,镇、村两级成立“三大革命”专班全力推进。原定春季突击月需拆除704处,一个月下来,攻坚克难超额完成1606处,许多多年遗留的老大难问题点,也在这次行动中一并推进解决了。专班工作扎实得力是完成任务的主要保障,群众的理解配合支持也是重要基础。农户旧厕变新厕,生活环境舒适了,自己还不用多花钱,群众当然拍手称好。天堂镇农村环境整治“三大革命”工作即提升了人民群众生活微环境,也带来了文明美丽新风貌。

乡村振兴不是建设密林般高楼大厦,而是建设美丽和谐富裕新农村,乡村振兴的目的是让老百姓过上好日子,过上舒心满意幸福小康新生活,远离脏乱差,朝夕依存的家园清洁美丽,每天的生活才会真美好。天堂镇一位老大爷说:“原来家家户户旧厕所又脏又臭,还有许多蚊虫,涉及许多家,哪一家也无法独自改进,也改不好,这下政府牵头,家家参与,速度快,标准高,还有补贴,真好!”

拆除的旱厕,有的恢复耕地种上庄稼,有的硬化方便行人,有的整治成小公园、小停车场,极大的美化了环境,方便了生活,广大居民也从心里认识到,房子车子衣服要漂亮,居民环境更要漂亮,污水厕所垃圾也要科学处理,生活才会幸福,居民才能安康。

上一篇:返回列表 |下一篇:  公厕建好更要管好

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号