欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
公厕建好更要管好
作者:程玉    来源:   更新时间: 2018-03-28 08:21:45  [ 关 闭 ]

近年来,农村面貌发生了很大变化,处处呈现出新气象,人民群众的生活越来越好。俗话说,“人有三急”,厕所作为公共基础设施的必要部分有着举足轻重的地位。小厕所、大民生,“厕所革命”既是一项民生难点,也是检验社会文明的一面镜子。习近平总书记对此高度重视、十分关心,作出重要指示强调,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。绿色生态的公厕,既是一个地方的“面子”,也是一个地方的“里子”。

  当前,农村环境综合整治“三大革命”正如火如荼地展开,“脏、乱、差、臭烘烘”,随处可见的“两块板,一个坑”的农村厕所不见了,取而代之的是安装有三格化粪池,方便、舒适、卫生的厕所。并且新建公厕均分别设有“男”、“女”两间,一改往日男女共用的尴尬局面。

  然而,建设一批公厕并非难事,难的是如何充分利用和管好公厕。俗话说“三分靠建,七分靠管。”公厕建好无人管理将会出现“金玉其外败絮其中”的现象。如何管好公厕?首先应加大宣传引导,引导周边居民以主人公姿态参与公厕管理,养成良好的如厕习惯;其次应建立长效管理机制,实行网格化管理,落实“政府协调,镇乡落实,村居负责”制度,责任到人;三是公厕要配备专职保洁员,定期打扫公厕卫生,随时维护;四是将辖区内公厕管理纳入村级工作考核,安排一定的经费,实行奖惩激励措施,唯有这样才能打赢“厕所革命”。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,推进“厕所革命”是满足人民群众美好生活的需要,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,生态宜居、乡风文明都离不开“厕所革命”。厕所虽小,却是体现文明进步的尺度。不仅建好公厕,更要管好公厕,努力补齐民生短板,让乡风文明在小小的厕所文明中彰显,让人民生活更美好。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号