欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
婚礼习俗不能成为低俗文化
作者:程玉    来源:   更新时间: 2018-03-12 08:55:19  [ 关 闭 ]

近日,网上传得沸沸扬扬的“公公强吻新娘”事件受到了人们的普遍关注。当事人解释说,当时发生的事情是当地的一种习俗——“闹公公”,不存在强吻一说,没人觉得不妥。

然而这种解释诸多网友并不买账,认为这种行为过于低俗,更不应该出现在婚礼上。无独有偶,贵州遵义的一位新郎遭朋友“婚闹”,导致新郎十级伤残,3名好友被判赔偿9万余元,好朋友关系也就此破裂。

此类婚闹不仅不能给婚礼增加热闹的氛围,反而使婚礼品位大大下降,婚闹便成为了低俗的温床。

婚礼是人生中的大喜事,婚礼习俗是一种特殊的文化现象,婚俗是我们传统文化不可或缺的一部分,具有独特的地方色彩。积极健康向上的婚俗会给婚礼加分,更能传承优秀的古老文化。婚闹不仅不能给婚礼增色,反而给新人和他们的家人“添堵”。

生活中,许多人对婚丧嫁娶大操大办、相互攀比,不仅造成了铺张浪费,还催生出许许多多的“人情债”,与现代乡村文明建设背道而驰。所以说倡导文明新风,树立婚嫁新俗,自觉抵制婚丧喜庆陋习,做移风易俗的传播者和践行者迫在眉睫。提倡移风易俗,摈弃陈规陋习,是农村精神文明建设的重要内容,也是推进乡村振兴战略的重要抓手。引导移风易俗,形成喜事新办、丧事简办、小事不办的“新风俗”十分重要,我们要做乡风文明的先行者,更要做乡风文明的传播者。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号