欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
弘扬好家风,传承好家训,建设好家庭
作者:江凤琴 程湘忆    来源:   更新时间: 2017-12-22 11:33:32  [ 关 闭 ]

家风是一个家庭或家族普遍信奉的一种道德规范,是一种无言的教育,是一代代人共同遵守而成为约束家庭成员督促其成长的人生信条,父母长辈的言传身教,通过有形的家训、家规来约束成员的行为规范,最后体现为一个人的品质,为人处世的态度、心胸。

古人云:“欲治其国者,先齐其家”,正家风是共产党人的优良传统,在共产党人不断“赶考”的峥嵘岁月里,不忘初心的优良家风一直为人称颂。

“家是最小国,国是千万家”的朴素道理。不难发现,“笃学修行,不坠门风”“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”……这些耳熟能详的家风与当前倡导的社会主义核心价值观有着千丝万缕的关联。良好家风,能在潜移默化中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风尚,凝聚强大正能量。

家风是一个家庭或家族的传统风尚,体现着家庭或家族的价值观。“服民以道德,渐民以教化”。重视家庭文明建设,加强价值观建设至关重要。用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德。

良好的家风需要每一代人的共同努力,需要长辈以身作则,言传身教,也需要家规约束,在自己不能抵抗诱惑的时候,束缚自己的行为。

大家族需要家训家规来督促,形成家风,小家庭也同样如此。父母长辈的一句叮嘱,也可以是家训,一遍遍的训导,也可以是家规,只要我们共同遵守,好的家风自然形成。随着社会进步、经济发展,人民奔向小康生活,物质要求越来也高,精神追求也会不断提高。树立良好的家风,传承好家训,建设好家庭,小家组成大家,家风似党风,严格要求自己,为建设更强更好的中国,贡献一份力。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号