欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
让新媒体成为百姓掌中的“法律顾问”
作者:谢晓芳    来源:   更新时间: 2017-12-21 15:05:11  [ 关 闭 ]

近几年重大社会矛盾突发大多聚集在农村地区,充分反映出农村地区法治宣传呈现出新特点和问题,面对这些新的形势,如何加快普法宣传的广度和深度,不得不说新媒体使普法宣传传播更快速、更便捷、更精准,新媒体下人们只需要一部手机,体积小,可以随身携带,跨越了地域和电脑终端的限制,成为人类的必需品。

农民使用智能手机实现全覆盖,并且基本都拥有个人的微信号和扣扣号,农民群众关注社会新闻,参与社会事件的力度也在不断增加。几乎已经没有人每天不会看手机信息和微信消息,这种现状解决了普法信息在传递过程中知晓率、接收率和“最后一公里”的难题。

新媒体的传播效率高速,在农村山区,一天跑不完的路,新媒体或许只需要一分钟,所以在法律服务的传播当中,完全可以让新媒体“跑路”。微信公众号或者朋友圈的一篇新闻一天的点击率可以上百上千上万,可以实现一对百、一对千、一对万的效果,有效节省了各项资源。新媒体的新闻一般具有色彩上、图片上、文字上的清新感、活泼感、亲切感,更适宜农民群众的理解和记忆。

新媒体具有点对点互动,一对一服务的功能,同时手机和个人账户都属于个人物品,人们往往对他们都有较强的依赖信和信任度,在进行法律信息传播过程中,人们的信任率和接受率也比通过口头或者纸质更高。有效解决了群众很多不愿张扬或让他人知晓的法律问题,也有效解决了群众跑路咨询的精力和费用问题,既减免了群众的负担,又保护了群众的隐私,群众不出家门即可享受法律服务,让新媒体成为百姓掌中的“法律顾问”。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号