欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
禁燃禁放能让创建文明县城迈出一大步
作者:程暑炜 尹锡海    来源:   更新时间: 2017-12-13 10:31:40  [ 关 闭 ]
近年来,岳西县燃放烟花爆竹现象有愈演愈烈之势,过年过节、新居搬迁、婚嫁丧葬等习俗时,都会燃放烟花爆竹,甚至邻里之间互相攀比,比谁放的多、比谁放的响。这种现象不仅严重污染了环境,制造了噪音,影响了市容和交通秩序,还干扰了市民的工作和学习和休息。

震耳欲聋的噪音、刺鼻的硝烟、令人恐惧的炸响声,许多市民已经开始厌恶这种习俗,尤其半夜响起此起彼伏的爆竹声,让人无法忍受,苦不堪言,对老人和小孩影响最大。但碍于传统“习俗”的惯性思维,还是在惯性思维的影响下放上一放。在政府未出台“禁燃令”之前,这种情况似乎无法得到缓解。

燃放鞭炮会易造成空气污染。每逢春节,零点钟声响起,各家各户鞭炮声此起彼伏,初一一大早再次出现燃放鞭炮的高潮。以至于每年大年初一,阴霾笼罩着县城,城市空气质量下降,交通能见度急剧降低,交通事故发生率也随之提高。鞭炮燃放过后,满地纸屑、烟尘,大量的滞留垃圾不但严重影响了环境卫生,更加重了环卫工人的负担。

礼炮燃放存在了严重的火灾安全隐患。去年除夕夜,一家人正在燃放礼炮,发射出的礼花四处乱窜,正巧落到一个储货仓库中,引起了火灾,造成了仓库主人的经济损失。

若全面开展禁燃禁放,不仅保障了广大市民的生命财产安全,减少环境污染,更为岳西人民提供一个安静、健康、美丽的工作和生活环境,这样以来,岳西能迈出创建文明县城一大步。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号