欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
思想不解放就没有发展的高质量
作者:评论员    来源:岳西网   更新时间: 2018-08-27 08:13:01  [ 关 闭 ]

江苏海安等一些发达地区到底靠什么创造了奇迹?说到底,就是思想解放,抢抓机遇,开拓创新。思想不解放就没有发展的高质量。对安庆而言,举全市之力推动经济高质量发展的大幕已经拉开,我们要像海安人一样,不断解放思想,彻底转变观念,走出头脑里的“深水区”。

思想解放的程度,决定着经济高质量发展的速度。解放思想不是脱离实际的异想天开,也不是闭门造车的主观臆断,而是要落实到破解发展难题上来。找准问题是解放思想的起点,解决问题是解放思想的目的。我们要认真查找自身发展存在的差距和不足,深入分析面临的矛盾和挑战,找出其中的体制性原因,拎出改革重点,提出解决办法,形成符合安庆实际的改革总体方案和路线图、时间表,不失时机推进改革攻坚,寻求新的发展动力。只有坚持问题导向,解放思想才能“有的放矢”,推动经济高质量发展才能落到实处。

我市一些地方和部门改革难深化、发展难突破,究其根源都与思想不解放、观念不创新有关。我们学海安,问安庆,是一次警醒的过程,是一次奋进的过程。要以此为契机,坚决破除思想桎梏,坚决破除小富即安,坚决破除按部就班,坚决破除制度障碍,坚决破除畏首畏尾。再次醒来的安庆人,要树立强烈的创新意识、强烈的忧患意识、强烈的竞争意识、强烈的改革意识、强烈的使命意识,直面差距、正视差距,主动作为、加压奋进。再次醒来的安庆人,要屹立潮头,敢想敢干,一招不让抢机遇,一步不失创优势,一刻不停谋发展。

安庆正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期。举全市之力推动经济高质量发展,将最大限度凝聚正能量,将发展不足转化为高起点追赶的契机,破除一切束缚发展的体制机制桎梏,不断增强发展的内生动力与活力,着力打造服务型政府,营造依法、高效、优质的发展环境,最大程度释放安庆人的潜力。今后3至5年,将是城市发展位次重新洗牌“分化期”,能否在率先领先中赢得长期竞争优势,关键看思想解放的程度,开拓创新的力度。在高质量发展中谁看得准、行动快、做得好,谁就能创造出体制优势,谁就能形成竞争力,谁就能实现率先发展。

面对复杂繁重的高质量发展任务,尤其需要“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,自觉拉高标杆,奋力争先进位,拿出干劲、闯劲、拼劲,见红旗就扛,见第一就争,干在实处、走在前列。以“人一之我十之、人十之我百之”的精神状态,以钢铁般的意志,以一浪高过一浪的行动,扫除各种发展障碍、破解瓶颈制约,努力在解决影响发展的关键问题上取得新突破。在应对挑战中寻找发展新机遇,在攻坚克难中拓展发展新空间,以开拓创新精神成就安庆新辉煌。

上一篇:移风易俗,让钱花在刀刃上 |下一篇:  返回列表

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号