欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
实现乡风文明,打造农民精神家园
作者:王  玉    来源:古坊乡党委委员   更新时间: 2018-12-11 08:08:57  [ 关 闭 ]

党的十九大报告指出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,一要牢牢掌握意识形态工作领导权;二要培育和践行社会主义核心价值观;三要加强思想道德建设;四是繁荣发展社会主义文艺”。“实施乡村振兴战略就是坚持农村优先发展,按照实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动城乡一体、融合发展,推进农业农村现代化。”农村的经济要发展,才能有活力;要在乡村振兴战略实施过程中,充分科学合理利用自然山水资源,有效保护生态环境,祛除乡村生活陋习,治理美化乡村生活环境,真正使乡村成为山清水秀、天高云淡、风景如画的田野。

但亟待解决的一系列问题涌现出来了。笔者调查了几个边远、闭塞、贫困程度较深、经济社会发展较滞后的乡镇,发现这样的现象:青壮年大多外出务工,留守家乡的是老人和孩子。经常看到这样的画面:老人或背或牵着小孩上学、放学。小孩陪伴着老人,老人照顾着小孩,老人在送娃接娃中度日。信仰缺失:迷信思想,好吃懒做,拜金主义思想蔓延,争当“贫困户”、“低保户”现象和不愿脱贫现象时有发生。新一代青年人艰苦奋斗、顽强拼搏的精神缺失,吃苦耐劳的工作无人问津,有好逸恶劳的思想倾向。部分深山区留守群众,思想多保守,故步又自封。

产生问题的原因:意识形态工作领域,在坚持正确的舆论导向方面,领导权主动性方面未发挥好。价值观缺失,信仰缺失,社会主义核心价值观还未深入人心。加强思想道德建设,弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风方面,缺乏强有力的手段。

解决问题的办法:一、发挥党员和党组织的先锋模范带头作用,让党员和党组织引领社会意识形态主流。只有先净化党组织自身,然后再探索怎样发挥党组织的引领、示范、带头作用。二、重视社会主义核心价值观宣传效果。用“小手牵大手”,政府购买服务等多种途径,送文艺下乡,寓教于乐。用群众喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神,宣传社会主义核心价值观。三、加大乡村治理力度。坚持法治、德治、村民自治相结合的治理结构,让村民牢固树立法治意识,做遵纪守法的好公民,要弘扬和传承优良的传统道德观,把尊老爱幼、济贫扶弱、维护公益作为道德标准去衡量。要把乡规民约、村民自治整合起来,在保障宪法和法律实施的基础上,把乡村治理结构中的切合当地实际的村民自治与法治、德治结合起来,形成治理有序的规范体系。适时加大对非法乱象的打击力度,达到净化乡风的目的。四、探索建立德育考核体系,并强调结果运用。在初高中,大学,入伍、入党、公务员、企事业单位考录等工作方面,建立系统的德育评价体系,强调品德的重要性。探索实施“一票否决”项。通过行政手段,实现公民素质的快速提升。五、加快物质文明发展速度。只有有效提高人民生活水平,实现人民对美好生活的向往,让每个人有尊严地生活在我们社会主义国家大家庭里,这才能早日实现乡风文明,回归农村农民的精神家园,这也才是我们实施乡村振兴的出发点和归宿。(王 玉)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号