欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
文明创建应坚持德治法治相结合
作者:陈志高    来源:岳西网   更新时间: 2018-12-14 10:28:15  [ 关 闭 ]

2017年岳西县成功获得第四届安徽省文明县城荣誉称号,为了巩固文明创建成果,县委、县政府又提出创建安徽省第三届文明县的工作目标,这对提高一个城市的知名度有很大的推动作用。笔者认为,将社会主义核心价值观全面融入法治建设,使法治和德治相互补充、相互促进,这将有利于推进创建工作顺利开展。

依法治国和以德治国是一个古老的话题。孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。” 按照儒家思想,治理国家不能一味地严刑峻法,以“杀”去杀,刑事法律规范必须以道德规范为基础,以道德调整为主,以法律调整为辅,从而维护善良淳朴的社会秩序。礼有治国、理家、律己的功能,礼刑结合、儒法会通,中国封建王朝近乎两千年的历史始终采取“德主刑辅”的调整模式,成为中国古代社会长治久安、国家治理的关键。

党的十六大报告首次阐述了依法治国和以德治国的关系,指出依法治国属于政治文明范畴,以德治国属于精神文明范畴。进入新时代,习近平总书记明确指出:“法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视”“法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。”“治理国家、治理社会必须一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。”这些重要论断传承和发展了我国古代治国理政经验,奠定了推进国家治理现代化的理论基础。

法安天下,德润人心。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束,二者相辅相成、相互促进。一方面,以道德滋养法律, 把道德要求贯彻到法治建设中,使法律更加良善,增加法律的德性,强化道德对法治运行和实施的支撑作用。设良法、行善治,发挥道德的教化作用,将平等、公正、法治、和谐、友善等价值追求融入到法治各个环节,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。另一方面,以法律体现道德理念,以法治承载道德理念,使道德体系同社会主义法律规范相衔接、相协调、相促进,使人们对待社会道德问题更加客观,增加道德的理性,强化法律对道德建设的促进作用。在道德教育中突出法治内涵,注重培育人们的法律信仰、法治观念、规则意识,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造全社会都讲法治、守法治的文化环境。

党的十八大以来,中央相继印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的若干意见》《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为我们提供了重要遵循,岳西县也相继出台了一系列配套的政策措施。笔者认为,创建安徽省第三届文明县,应坚持德治与法治相结合,重点做好以下五个方面工作:一是推进社会主义核心价值观全面融入到法治建设的各个环节,培育社会主义市场经济的道德基础,发挥先进文化育人化人作用,努力使发展成果更多更公平地惠及全体人民。二是提高全民法治意识和道德自觉。加强法治宣传教育,引导全社会树立法治意识;加强道德建设,提高“最美岳西人”评选规格,组建事迹报告团开展巡回演讲,让道德之花处处绽放。三是运用法治手段解决道德领域突出问题。制定有力措施,加大对脱贫攻坚、退宅还耕、工程建设、文明创建等领域失德行为的惩戒力度,建立覆盖全社会的征信系统,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,让败德违法者受到惩治、付出代价。四是加强法治队伍和城管队伍建设。把思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观教育,坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法治队伍和城管队伍。五是坚持立德树人,发挥领导干部在依法治国和以德治国中的关键作用。领导干部要加强道德养成,带头学法用法,带头践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,德法兼修、明法笃行,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。(陈志高)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号