欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
聚焦高质量,发展新农村
作者:谢龙飞    来源:冶溪镇大山村   更新时间: 2018-12-24 08:17:13  [ 关 闭 ]

今年全市解放思想大学习大讨论活动的主题是《聚焦高质量 争当排头兵》,我结合自身工作实际,谈谈如何聚焦高质量,发展新农村。

当前农村发展面临新形势,大部分村基础设施完善、公共服务提升,一派崭新的农村面貌呈现在我们面前。如何继续发展,推进乡村振兴,成了摆在我们面前的重要课题。我认为应当注重三个字,分别是创新的“新”、振兴的“兴”和用心的“心”字。

第一个是创新,创新思维。农村在发展过程中,容易暴露出许多矛盾和问题,我们需要解放思想、开拓创新,用新思维、新理念来解决问题。比如说水火本不相容,如何化解这个矛盾并让水火为我所用呢?我们在火上架一口锅,锅里面放进水,水里放进米,这样我们就能利用水火来煮熟米饭,水火都能为我所用。这里举个类似的例子,浙江省德清县东衡村曾经依靠矿业发展经济,然而造成了后遗症,留下了许多的矿坑,对生态环境造成了严重的破坏。这些矿坑需要修复,有一天,村支书在看报纸,看到新闻说附近的杭州修地铁有许多的渣土正愁无处安放,他立马去找了项目负责人,双方谈了之后一拍即合,东衡村不仅回填了矿坑,恢复了生态,还利用这次机遇赚了1.08亿元。这是典型的创新发展的例子,给我们启发,我们遇到问题也要创新思维,寻找突破口,总会找到解决的办法。

第二个是振兴,振兴产业。产业发展事关农村的经济,前期我们的基础设施投入很多,后期维护需要很大的一笔费用,经费哪里来?不能完全依靠上级财政拨付,只有发展产业才能有出路。冶溪镇大山村以前集体经济只有不到3万元,近几年,建设了光伏电站和集体茶厂,年集体经济收入能够达到30万元,依靠的就是产业。而最得实惠的是群众,原来我们村的夏秋茶卖给湖北仅五六毛一斤,现在有了集体茶厂,最低收购价能有8毛,行情好的时候能达1块钱,而且每年茶厂给群众分红,群众非常地拥护和支持。产业发展了,我们才能逐年化解负债,办起事来才能游刃有余,不会被束缚了手脚。

第三个是用心,用心服务。作为村“两委”干部,要用心干事。世上无难事,只怕有心人。只要你敢于面对,攻坚克难,办法总比问题多,最后都能得到解决。记得有位领导的一句话说得好“小干大难,大干小难,真干不难”。有的村干部抱怨,现在的群众没那么淳朴了,群众工作太难做。我们牢记一个定律:“作用力与反作用力”,有人说,你怎么跟我讲到物理了啊?其实这个定律在我们现实生活中也是适用的。就是说,你给群众一个什么样的作用力,群众也会同样给你一个相反的作用力。比如你诚心为群众办事,群众会对你心悦诚服,如果你逃避责任,群众肯定逮到机会给你难堪,如果你顾着打牌喝酒,群众肯定说你腐败且不会支持你。凡事从自身找原因,多对群众发出善的作用力,我们收到的也会是善的作用力。作为村“两委”干部,用心干事和做人,你就能干好群众工作,体现价值。

创新关系到生产质量,振兴关系到经济质量,用心关系到服务质量,我们把“生产、经济、服务”这三方面质量提高了,新农村建设的总体质量一定会提高。(作者: 谢龙飞)

上一篇:多措并举助力三大革命 |下一篇:  返回列表

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号