欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
乡风文明离不开优秀文化基因的坚守
作者:越人秀    来源:岳西网   更新时间: 2019-05-31 10:31:05  [ 关 闭 ]
     一个山村“70年未发生一起治安及刑事案件”,仅靠单一因素很难发挥作用。是乡村党组织始终将党建牢牢抓在手中,引导和带领广大群众传承优秀乡风,实施综合治理推进乡风文明建设,进而给力乡村振兴战略的实施。

读5月25日《安庆日报》题为《自新中国成立以来——这里70年未发生一起治安及刑事案件》报道,很为岳西县白帽镇江河村的文明和谐乡风骄傲。这座地处大山深处的村落,将优秀的乡村传统文化融入到当代社会主义精神文明新风气中,让朴实的乡风文明助力于当前乡村振兴战略的实施。我们从历史与现实的交汇中,读到了乡风文明建设的空间信息,这就是对优秀文化传统的坚守和与时俱进的引导创新。

一个山村“70年未发生一起治安及刑事案件”,仅靠单一因素的约束很难发挥作用。究其源,笔者认为,首先来自于江河村有一个坚强的党组织领导,这是全村建设社会主义精神文明的主心骨和桥头堡;二是,这里始终没有放松对优秀乡村文明家风乡风的教化引导,特别是将村庄所拥有的“红色资源”紧紧地服务于乡风文明教育,“提纯”了的民风乡风,实为难得;三是,业已建立起了较以完善的乡村纠纷调解机制,一些小摩擦及时得到调解,维护了乡村和谐稳定大局;四是,这里充分发挥“乡贤”在乡村治理中重要作用,和风正气占据着主导位置,同时,乡村群众能自觉维护文明和谐的乡风环境。一个人,一个家庭始终处在这样充满文明正能量的成长和生活大环境中,经历时间的熏陶,给一代又一代人增添了文明和谐的文化素养,如移风易俗、有困难大家帮、敬老爱贤、远离赌博、热心公益等等。乡村文明好风气就是通过这些具体细致的生活场景反映出来的。只有更多地关注文明细节的培养和教育,重视引导作用,文明乡风才能日积月累逐渐形成,进而蔚为大观,造化未来。

民风顺,百业兴。纵观一个山村“70年未发生一起治安及刑事案件”的历史事实,我们还注意到,一个地方尽管经济富裕了,但是如果乡风文明建设跟不上,会直接拖累乡村振兴的整体进展。如一些经济基础本来较好地乡村,由于放松了优秀乡村道德文化传统的弘扬,出现了破坏自然环境、节庆聚众赌博、邻里纠纷升级等等不文明行为。再者,由于个别乡村文明教育停留在读文件、刷标语、呼口号的表面“留痕”上,忘记了艰苦细致的潜移默化工作,久而久之,乡风文明滑坡,人心涣散。凡此种种,盖因乡村综合治理资源没有得到充分的正确运用。现在,我们对照江河村取得的乡村文明建设成就,一个重要关键点在于,乡村党组织要始终将党建牢牢抓在手中,引导和带领广大群众传承优秀乡风,综合治理建设乡风文明,团结一致迈向小康社会,这是前提,也是落脚点。

“文化”是乡村的灵魂与底蕴。江河村是岳西县的平安村,这份“平安”是乡村优秀文化精神的集合与创新,是持久的坚守与进取。从乡村优秀传统文化,到以社会主义核心价值观为突出代表的新时代乡村文明新标杆的树立,乡村文化建设在连续中跟进,在跟进中渗透,滋养着广大乡村群众的精神世界,进而达到自我教育、自我约束、自我管理、自我提高的精神境界。一个山村“70年未发生一起治安及刑事案件”,反映的正是这条乡村文明的文化历程。经验宝贵,更值得推广。(

上一篇:雷霆万钧,扫黑除恶护民生 |下一篇:  返回列表

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号