欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
人居环境改善提升群众幸福指数
作者:储汪青 汪海燕    来源:岳西网   更新时间: 2019-06-03 15:03:06  [ 关 闭 ]
    近年来,党中央号召全国各地加强农村人居环境整治,有效治理了农村垃圾,推行了农村污水处理,拆除废弃猪圈,改善危旧房屋,让农村村庄变得干净整洁,通村通组道路都是水泥路面,路灯也安装了,新建的一幢幢别墅错落于山间,乡村中心村庄不仅干净美丽,而且空气比城里新鲜,大米、蔬菜自给自足,特别是小县城的群众幸福指数逐年攀升,笑容挂在脸上,喜在心上,处处洋溢着幸福。

人居环境整治真正让百姓远离脏乱差,让朝夕依存的家园干净整洁美丽,让百姓幸福安康。前八年,农村百姓的生活环境是房前屋后,院前院后垃圾成堆,生活农具、柴禾乱堆乱放,出行的道路好一点的是基根路,有的是羊肠小道,晴天一身灰,雨天一身泥,群众居住集中一点的中心村庄,一进村庄就是又脏又臭旱厕,到了春夏季就是苍蝇蚊满天飞,再看到的二层楼的房屋,在房屋周边都是猪圈,门前污水横流,鱼塘便是臭水沟。

然而五年后,乡村的环境得到了极大改善,通村通组道路都修成了3至4米宽的水泥路,在河边或高坝边都安装了防护栏,并同步安装了路灯。特别是实施了“三大革命”,将村庄周边的旱厕拆除并进行改建,有的在村居民集中点新建旅游式公厕,有的居民在房屋内进行改建,新安装三格式化粪池,同时将废弃的猪圈以及无功能建筑物进行拆除,还原成公共场地,有的新建了农村公共广场,有的硬化成停车场,有的改建为附属建筑用房,将柴禾、农具有序放置。农村居民的整体环境得到有效改善,百姓不仅生活富裕,生活环境也和城里一样干净整洁,民风得到有效改善,群众的业余生活也十分丰富,每到傍晚三五成群的人,在乡村道路上散步、在乡村广场锻炼、打球、跳舞、打太极……

群众生活条件好了,幸福感、荣誉感、归属感大幅攀升,为满足群众的新期待,党委政府一直在勠力同心,竭力前行。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号