欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
保护开发历史文化资源,弘扬店前特色文化
作者:王云志    来源:岳西网   更新时间: 2019-11-29 08:47:00  [ 关 闭 ]
    店前镇是著名中华佛教禅宗第一山、国家3A级景区司空山所在地,境内禅宗文化、红色文化、民俗文化、古民居文化等文化资源和生态旅游资源十分丰富。近年来,为了挖掘历史文化资源,弘扬店前文化,店前镇历史遗迹和古建筑实施保护性开发的战略,切实加强保护措施,在保护中开发,取得良好效果。

店前具有深厚的文化积淀,早在殷商时期,店前境内就有人类活动记录。现存窑形包、徐良桥两处古文化遗址,古民居、古寨址、古渡口、古牌坊众多。店前拥有独特的禅宗文化,早在北齐年间,禅宗二祖慧可就在司空山传道弘法,使店前成为中华禅宗承先启后的佛教圣地。店前镇还是一片革命的圣地,太岳县政府旧址、店前河会议旧址、烈士纪念塔,成为岳西重要的红色文化旅游景点。

为了保护好这些资源,店前镇实施保护性开发的战略,切实加强保护措施,在保护中开发,先后成功申报司空山上院、千竹坪古民居和程氏宗祠3个省级文物保护单位,太岳县政府旧址为市级文物保护单位,程家新屋等4个县重点文物保护单位。2018年,重点对河西村千竹坪老屋、店前村程家新屋进行了修复。今年,镇文化中心的指导下,前河村村民自筹资金,对筏形组殷家老屋进行了修复保护,并做到了修旧如旧,为当地美丽乡村示范点新增了一处独特的旅游景点。

此外,店前镇还通过举办“禅宗圣地,魅力店前”为主题的征文大赛和摄影大赛,举办边贸地方文化节及民俗活动,大力宣传店前特色文化和景点,激发群众的荣誉感和自豪感,提高店前的知名度和美誉度。

上一篇:不能忘记来时的路 |下一篇:  返回列表

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号