欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
冶溪:乡风文明助力乡村振兴
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2019-12-19 08:41:11  [ 关 闭 ]
     2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略。报告明确提出,实施乡村振兴战略要以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,乡风文明是乡村振兴战略实施的必不可少的内在要求之一,乡风文明与其他几项有着辩证统一关系。

乡风文明是乡村建设的灵魂。冶溪镇多样化、多途径打造文明乡风,积极助力乡村振兴。

完善公共文化服务设施是实现文明乡风的保障。不断加大农村公共文化服务设施建设力度,为打造文明乡风、推动乡村振兴奠定夯实基础。目前,该镇11个村已基本建成村级综合文化服务中心,农家书屋等各类公共文化建设,推动优质文化资源向基层乡村延伸。此外,深入推进文化惠民活动,开展演出、道德讲座、送戏下乡等文化活动到乡村,加强农村思想道德建设,提振农村精气神,以文化振兴助推乡村振兴。

良好家风家训是实现文明乡风的重要举措。传承孝老敬亲等好家风好家训,实现乡村民风推进乡村振兴。该镇在持续组织开展“最美家庭”“孝老敬亲”等推荐评选活动,共评选出省“最美家庭”两户、省“五好文明家庭”1户、“安徽好人”刘扬彧、胡四娥等先进典型以及以吴健芳为代表的10余位“安庆好人”,镇、村设立“好人榜”“乡贤榜”,通过身边典型助力乡风文明,弘扬向上向善,传播正能量。发挥家训家风育人化人作用,以优良家风带民风、以淳朴民风助推文明乡风,铸成农村新风助推乡村振兴。

发挥新时代文明实践志愿服务主体作用有利于实现文明乡风。全镇成立新时代文明实践志愿服务队伍50支,共520余人。新时代文明实践志愿服务涉及范围广,专业性强。他们深入田间地头讲科学、传技能;组织巾帼、青年志愿者开展“讲法治、传正气”活动;积极开展移风易俗、树立文明新风等各项各类活动,真正将新时代文明实践志愿服务工作落实落细,在创建文明乡风中发挥了重要作用。

古语有言:“万民乡风,旦暮利之。”乡风是维系中华民族文化基因的重要纽带,文明乡风是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的文化动能。新时代新起点,努力抓好文明乡风建设,将文明的种子播撒在革命老区希望的田野上,让文明之花遍开每一个村落,积极争创乡风文明红旗村,为实现乡村振兴提供有力支撑。(通讯员 叶飞燕)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号