欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >>  原创评论
头陀:新时代文明实践让乡村焕发新气象
作者:储志勇    来源:岳西网   更新时间: 2019-12-20 10:01:59  [ 关 闭 ]
     习近平总书记强调,要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。今年以来,岳西县头陀镇以推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心为主线,围绕县委、县政府中心工作,扎实推进新时代文明实践工作,镇村分别建设了新时代文明实践所站,设施制度健全,广泛开展各类活动,乡村焕发新气象。

营造文明乡风。由党员干部、乡贤、“五老”、村民代表、致富能手等组成的志愿服务队伍颇具影响力和号召力,他们广泛开展理论宣讲、政策解读、法律宣传、卫生健康、生态环境保护等各类志愿活动,把服务送到家门口,用实际行动彰显新时代志愿者的奉献本色,对于营造文明乡风起到了“润物细无声”的良好效果。今年10至11月,头陀镇持续干旱少雨,防火形势严峻,镇生态环保志愿服务队伍积极行动,进村入户开展护林防火专项宣传,镇内多户群众在志愿者号召下,带头在红白喜事上主动放弃燃放烟花爆竹,营造了移风易俗、保护生态环境的良好氛围。

改善人居环境。“五清三改”等农村环境综合整治是基层工作中的“硬骨头”,镇生态环保、文明旅游、卫生健康等志愿服务队伍积极行动,讲清上级有关政策,宣传健康素养知识,动之以情、晓之以理,更多群众理解、支持、配合环境整治工作,镇村面貌极大改善。头陀镇虎形村更是实现了环境卫生志愿服务活动常态化,结合美丽乡村建设,村庄环境整洁、靓丽,一改往日脏乱差面貌,群众生活习惯在志愿者的带动下变得更加文明、健康、环保,生活环境极大改善,幸福指数节节攀升。

坚定文化自信。充分发掘头陀河暴动等红色历史文化,教育引导群众讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神,让信仰的力量薪火相传。广泛开展星级文明户评选,健全运行机制,引导群众传承孝老爱亲、兄友弟恭、勤俭持家等良好家风。挖掘身边好人和先进典型事迹,引导群众自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。今年累计开展红色文化教育30余次,评选星级文明户100余户,推选表彰身边好人22人,凝聚起振兴乡村的强大精神力量。

改进治理体系。文明实践活动的主体力量是志愿者,他们组织开展的各类活动不仅满足了人民群众的广泛需要,同时涵育了志愿者在基层中自我管理、自我组织、自我服务的思维理念。在镇村新时代文明实践所站持续共同推动下,更多群众自发投身到新时代文明实践中,充分调动了他们参与社会治理的积极性、主动性、创造性,乡村社会朝着治理有效、充满活力、和谐有序的目标迈进,实现共建共治共享。

下一步,头陀镇将继续把新时代文明实践工作摆在突出位置,健全体制机制,强化队伍建设,围绕中心工作谋划更多质量高、影响广的文明实践活动,确保触及到群众生活的方方面面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层生根开花结果,指引我们决胜全面建成小康社会,全方位振兴乡村。

上一篇:冶溪:乡风文明助力乡村振兴 |下一篇:  返回列表

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号