欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明眼
人民战“疫”必胜
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-10 08:36:12  [ 关 闭 ]
   

    人民群众中蕴含着巨大的智慧和力量。在新型冠状病毒肺炎疫情防控斗争中,岳西经开区人民群众众志成城、守望相助,该动的迅速,不该动的安静,与时间赛跑,与病魔较量,打响了一场疫情防控的人民战争。

人民群众就是大后方

回望历史,我们党紧紧依靠群众、有效组织群众,凝聚起改天换地的实践伟力。在淮海战役中,解放区亿万人民在党的领导下,男女老少齐上阵,家家户户忙支前。前方需要什么,后方就支援什么,解放军打到哪里,人民就支援到哪里,成了千百万人民的自觉行动。毛泽东同志称之为“人民的胜利”。

时间跨越70多年,有一种味道一脉相承:人民群众就是我们的大后方。在没有硝烟的疫情防控战场上,经开区广大群众纷纷献出爱心,平岗村村民刘向东捐赠大遮阳伞1个、储诚林捐款500元,腾云村党员储志强捐赠口罩1000个、村民胡小霞捐款500元,长生村储灿捐赠口罩20个、储余旺捐款500元,关畈村储林海捐赠雨棚1个,珠屋村吴建国捐赠口罩40个,莲塘村储先生匿名捐款2000元...... 经开区驻深圳流动党员党支部向县红十字会捐款11866元......达晶公司向县红十字会捐款50万元,国能公司向县医院捐款10万元,鑫连旅游公司向经开区捐款5万元,中云钢构公司捐赠口罩2000个......涓涓暖流汇成爱心海洋。

老百姓捐的是民心,更是信任。定向捐到经开区的每笔善款、物资全部登记在册,按照轻重缓急合理使用、公开透明。

干群同心,鱼水情深

基层干部没有撼天动地的本领,却有着异于常人的勇气。从大年三十起,经开区的乡村党员、干部就离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾地奔赴战“疫”一线,无论是白天还是黑夜,无论是冬日暖阳还是风雪交加,无论是国道省道还是乡间小路,都有他们执着的身影。

党心民心紧紧相连。基层干部行动,人民群众心动。腾云村64岁老党员、脱贫示范户刘四喜递交“请战书”,加入腾云安置小区网格队伍,负责小区40户住户的摸排、劝导等工作。平岗村退役军人储徐进、储昭胜、储朗峰主动请缨上“前线”,展现出“一‘声’到、一‘生’到”的军人风采。长生村村民王业旺、黄邦友、徐礼霞等13人主动加入卡口值守,利用中午、夜间时间,替换乡村网格干部腾出时间吃饭。

“人”字的结构就是相互支撑。在经开区的各个乡村卡口,广大党员、村民组长、村民代表、乡贤、妇女、脱贫户、义警、退役军人等与乡村干部一道并肩战斗,彼此关心,彼此信任,彼此牵挂。

人人尽心尽力 疫情魔鬼无处藏匿

一个人的能力有大小,但都肩负着应尽之责。“安安心心待在家就是一道防线”,经开区人民群众响应号召,自觉听从疫情防控安排,从自己做起,从点滴做起,做出力所能及的贡献。现已解除居家隔离医学观察的陈某,由衷感激村医每天两次的上门健康宣教服务、体温检测,不仅做到足不出户,还打电话劝导亲戚朋友不要外出。往年农历腊月、春节期间,农村红白喜事多,今年,各村群众倡导移风易俗,喜事停办,白事简办,自觉取消红白喜事67场。

常年有几百名职工上班的瑞林公司,复工时间延期至元宵节后,首批仅安排40多名职工上岗,以“最少的职工”做“最紧急的工作”,尽可能让员工安心在家,尽量减少员工聚集,就是为疫情防控作贡献。

“撼山易,撼中国人民难”。从2003年抗战非典疫情,再到2008年应对汶川大地震,我们经历了一次又一次磨难,但都取得了一个又一个胜利,靠的就是广大人民群众。面对新型冠状病毒肺炎疫情,只要我们把党中央决策部署抓实抓细,紧紧依靠广大人民群众,就一定会打赢疫情防控阻击战。(岳西县经济开发区)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号